напрасно лицами бряцали убийцы...

Нейросеть Елена говорит

*

напрасно лицами бряцали убийцы
три ящерицы меня окружали, били хвостами
не я ли назначена следить за конюшней?
гигантский иззубренный патефон
обезьянка такая быстрая птица
она с рук на руки перелетела
от изнеможения хотела сорвать с меня шляпу
тогда я
отдала её по лестнице спускающемуся Вадиму
дома, и часы, и блюда, и горы
все стояли окнами в луну, и вылетала из двери
лампа как тучка

мокрым было платье
у венеры "Б" севшей
сквозь паутину от ставня в окно
потом взыграла кошка
упав рядом с рыболовом в воду
стала поливать бульвары и густеющие лужи
меня не удивишь
долгой волной, может, она, как и всегда, пройдет как
совершенно чуждая приметам законной недели
остановит водопад – и скажет, что это не в честь недели живого
а для счастливых времен, где все просто и здорово
и нету ни формы, ни грации,
но волчьи хлопья плавают в зеркале

солнце, праздничное солнце, быстро перешедшее
на стену дома –
первенец в доме легкий?
лепилось красное в дождевом сиянье
и за город заметало
подростков, погибших в раннем цвете
время
не остановилось и не пришло
и по цепочке разбежались дети
рождать весёлый дождик
в углу синела дверь
и щели старинные, узкие щели
в небесное без зрачков
и солнце –
безо всех красок
без корриды

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)


Рецензии