Сон удивительный мне снился. Памяти брата

                Памяти брата Николая

Сон удивительный мне снился:
Приснился братец мой родной…
Сказала я ему: «Не спился
Ты там?» «Нет. Я ведом Звездой

Твоей – на лбу твоем – высокой.
Сестрица, ты прости меня!»
И шли мы вместе той дорогой, -
Родная по лесу земля.

И облик его весь светился,
Наполнен радостью любви.
А в воздухе над нами вился
Горячий светлячок зари.

И кажется, уже светало…
Ночь отступала – как и Мрак.
«Ты путь мой горький освещала.
Ты в море слез моих – маяк.» -

Сказал он мне. Легка походка
Его, и голос юн и свеж.
«Да опротивела мне водка.
Я на земле всю выпил.» «Где ж

Шесть лет блуждал ты, без прощенья?
Я видела тебя – ты ждал
Его. А слышишь – в чем Спасенье?»
«Я всех чертей к чертям прогнал!

Увидел там, во тьме болотной
Твоих молитв-свечей призыв.
И грязный весь, больной и потный
Вскочил и убежал от н и х!

А после Свет спустился с Неба
И Ангел приподнял меня…»
«Светает. На. Возьми вот хлеба.
Иди. Я догоню тебя.» -

Сказала. Он ушел дорогой
Прямой, - в лиловый горизонт.
А я молю: «Его не трогай,
Зеленый Змий. Уж он не тот!

И в край змеиный не вернется.
Иди, мой братец, Николай!
Та Дверь ведь скоро распахнется…
В Покой Все-Света улетай!»

11 сентября 2020, Париж


Рецензии