Вещий дуб. Русская сказка

                Из Сборника Афанасьева.



Расскажу Вам всё как было.
Понеслась в щавЕль кобыла!

Жил да был старик-сосед
с молодой женой-плутовкой.
И рубахи чистой нет,
а жена всегда с обновкой!

Старика кормила плохо.
Скажет слово, жёнка - пять!
В лес за хворостом, заохав,
он пошёл. Стал рассуждать.

И надумал. Стёр слезу.
Сбросил хворост у порога.
"Диво-дивное в лесу!
Дуб вещает слышь, сорока?

И что было, и что будет
всё мне старый дуб поведал".
А жена глазами блУдит.
"Нужно всё узнать про деда!"

Муж вперёд жены успел.
Он на дуб, в дупло забрался.
Голос жёнушки звенел.
"Мужу срок какой  остался?"

Тот вещает из дупла:
"Сжаришь курочку в сметане,
да блинцов чтоб напекла,
киселька подашь, в стакане.

Муж объестся и помрёт!"
Побежала в дом кухарить.
Старость мужа бережёт!
Топит печь. Да жарит, варит.

Деду с лаской подаёт.
Он поел и вроде слепнет.
В печку голову суёт!
"Руку дай! В очах свет меркнет!"

Под ногой взметнулся кот.
Влез на печь. И стонет даже!
В дом жена гостей зовёт.
Пьют, едят, поют и пляшут.

За вином жена уйдёт.

"Дед слез с печки да гостям
рты блинами и заткнёт!
Тут жена пришла. Глядь, там
дом в усопших, по углам.

С дедом били по рукам,
чтобы леденцов купить.
Тех гостей двум дуракам
в проруби пришлось топить".

Дед со сна просил попить.
Жёстко на печи бокам...

        8 сентября 2020 г.



*Понеслась в щавЕль кобыла - народное выражение - искать лучшей жизни.
Имеется в виду конский щавель.


Рецензии
Спасибо за весёлую сказку. Новой творческой удачи!

Евгений Прохоров 6   08.09.2020 12:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Евгений!
Вам, самого доброго!

Любовь Кравцова   08.09.2020 12:50   Заявить о нарушении