13. Красный волк...

Огненно-рыжего волка
Встретила я на тропе,
В лисьем обличье, но только
Хищник пугающе смел!

Хищник, но очень уж редкий
Красный красавец в тайге,
Став Прибайкалья приметой,
Царь он почти что зверей!

Люди как ока зеницу,
*Красного волка хранят!
Серый не стоит мизинца,
Много их, - серых ребят.

Красный хоронится в гротах,
Легче в горах выживать,
Там, где поменьше народа,
Волку и есть благодать!

В стаи сбиваются волки,
Лучший из лучших, - вожак,
Самый он сильный и ловкий,
Дружно живут, сообща.

Самка поодаль с семейством,
Глаз не свожу, - не дыша,
Как поведут - не известно,
В пятки уходит душа,

Ноги в коленках дрожат!


*Красный волк  - Иркутская область северная граница зоны обитания красного волка, который наблюдался в Восточном Саяне, в Присаянье, горах Хамар-Дабана. Исследователи говорили, что наиболее регулярно красный волк встречается в бассейне реки Ока (приток Ангары), особенно в районе границы с Республикой Бурятия, а также на юге Тункинской долины (Бурятия).

Заботясь о самосохранении, красный волк выбирает для жительства горные леса и территорию высокогорья, поэтому в Прибайкалье он взбирается на высоту 1500 – 2000 метров, в зону гольцов и высокогорных долин. Но снежный покров заставляет его спускаться в участки с небольшим количеством снега. Он ценит долины рек, распадки из-за простоты передвижения (невысокий снежный покров) и множества копытных, являющихся базовым источником пропитания.

Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным.
Не стоит недооценивать и его силу: крупной стае красных волков под силу одолеть леопарда или тигра.

Браконьерство, а также постепенное увлажнение климата и связанные с ним глубокоснежье и пресс лесной растительности стали причиной сокращения красных волков на территории России.

2 сентября 2020 год, Новосибирск ( Байкальский дневник)

(Вторая редакция)


Рецензии
Красивое стихотворение и Ладное.Понравилось.

Всех Вам Благ и Вдохновения.

А.В.

Альберт Васильевич   03.09.2020 13:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.