Погиб отец-солдат в священной войне

Погиб отец-солдат в священной войне,
Был ранен жестоко в смертельном бою.
Он стонал, метался, умирал в огне,
Лежит под хмурым небом в чужом краю.
Хотел ты вернуться с победой живой,
Но пуля закрыла дорогу домой.
В марте весной сорок пятого года.
Победа святая была так близка.
Родные, дети помните обо мне.
Уж не проснуться дома на рассвете,
Уж не обнять жену любовью во сне.
Не приласкать детей на этом свете.
Двадцать второе июня-чёрный день,
Сорок первый год в двадцатом столетие.
Нет страшней даты для советских людей,
Тридцать миллионов жизней сожгло лихолетье.
Прощался с нами в декабрьские вьюги,
Земля уходила из под твоих ног.
Она стонала от нашей разлуки,
Но иначе нас ты защитить не смог.
Мы четыре дочки мал мала меньше,
Старшей шесть лет и ещё меньше трое.
Ты обнимал нас Гитлера ругая,
Мы прижались к груди твоей рыдая.
Отец, если б знал,как мы росли, жили.
Голод и холод над нами кружили.
Рано пришлось научиться взрослеть.
В жизни этой выживать,прозреть, терпеть.
Бабушка в деревне нам помогала,
Маме бы одной не справиться с нами.
Корову держала,нас исцеляла,
Сидела у постели больных ночами.
Но одну из нас не смогли уберечь.
Утонула-в воде она нашла смерть.
Ей всего то было четыре года,
Та боль из сердца не уйдёт никогда.
Отец закрыл нас от беды собою,
Ты отстоял нам право жить на земле.
И в день Победы,каждый раз весною,
Потеря наша, вновь ранит сердце мне.
Мы всю жизнь носим в сердце ту потерю
Отца и детства нас лишила война.
И вспоминаем мы тебя любовью,
Ты отец, будешь в нашем сердце всегда!
 


Рецензии
Александра,с грустью и скорбью читала Ваше стихотворение.Очень трагичная история,страшные годы....,каждая строчка пропитана болью и страданием.Голод и холод в годы войны унёс много жизней невинных людей.Мой прадед погиб тоже в 1945 ом в конце апреля, несколько дней оставалось до Победы!Написала стихотворение посвящённое ему " Чтобы помнили". Спасибо за такие стихи.С теплом!

Анна Шумахер   11.06.2023 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и за тёплые слова!С уважением и теплом Александра.

Александра Виноградова Хозяинова   11.06.2023 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.