Диалог со смертью

Она пришла, присела с краю.
Её спросила: -Умираю?
Кивнув печально мне в ответ,
Поправила упавший плед,

Плащом укрыла. Я с мольбой,
В глазах вопрос почти немой:
— Быть может рано?
— Ты уйдёшь…
— Так мало сделано!
— И что ж?

Её тяжёлая рука
На мой холодный лоб легла.

— Всё, что отмерено тебе,
Пора отдать ночной звезде.
Теперь придётся ей сиять
И души светом согревать.
Лети туда, где тебя ждут
Родные, близкие. А тут
Воспоминаний плен оставь
И крылья смятые расправь,
Взлети над грешною собой
И будешь вечною звездой!

— Тогда скажи, что ждёт потом?
Покой? Мятежный пир с вином?
Другая жизнь иль покаянье?

— Понятны мне твои терзанья..
Но я всего лишь смерть, мой долг…

Её беззвучный глас умолк..
Сказав там что-то про свободу,
И обратившись к небосводу
Пропела:
— Что ж, тебе пора!-
Экран зажёгся,
— Жизнь — игра.

С безумной скоростью мелькая,
Жизнь, как игрушка заводная,
Цветными кадрами …Мой дом,
И мама с папой… Словно сон.
Вот я — совсем ещё малышка,
Шаг первый, слово, ложка, книжка…
Обиды, слезы, расставанья…
Все свои чувства — боль, страданье,
Восторг, и счастье, и любовь
Пережила я вновь и вновь.

Экран погас. Мой мир большой
Ушёл навеки.
— Ты душой
Все это будешь помнить вечно.
Жизнь так мала и быстротечна.

Вдохнув мой полный влаги взгляд,
Она мне подарила яд
Безмерной страждущей любви.
Покой и нежность всей земли
Меня объял. Моя душа,
Из тела вышла не спеша,
Взлетев над бренною землёй
Сверкнула яркою звездой..

Зажмурившись от вспышки света,
Смерть улыбнулась чуть заметно:
— Как я добра и благородна!
Ещё одна душа свободна.

2012г.


Рецензии