Память Витебска

В этом столетии город мой не горел,
Ангел его не плакал в тумане адовом.
Рвы и овраги грудой славянских тел*
ради идеи никто ещё не выкладывал.

Гордых истерзанных пленных топить в Двине
долго уже никому не приходит в голову.
Многие годы город в своей стране
Честно трудился, мечтая о счастье поровну.

Радовал жителей, строил, растил сады,
память о прошлом свято хранили дети, и
знали, что из опилок и лебеды
хлеб не поможет выжить в любом столетии.

Смотрит на звёзды, терпит подкожный страх
Клуб металлистов*, кровь вспоминая талую.
Плотник у ратуши не воздвигает плах,
Массовой казнью гестапо себя не балует.

Юных рабынь кнутом не стегает райх,
новых сынов войне не приносят матери.
Но иногда, сквозь снег прорастает прах
некогда недобитого мной карателя.

* На территории Витебска и его окрестностях во время Великой Отечественной войны находилось 3 концлагеря, в которых нацистами и их добровольными помощниками было замучено около 130 тысяч человек.
* Клуб металлистов – центр еврейского гетто в Витебске. С июля по декабрь 1941 года в нём уничтожено 20 тысяч человек.

До войны в Витебске проживало 180000 человек, в 1942 году – 33500, на момент освобождения в 1944-м – 118 человек.
Витебск был почти полностью разрушен.


Рецензии
Сильно, Олег. Страшно... Четверо из этих 118 были мои прабабушка, бабушка, мама и дядя...

Любовь Сердечная   30.08.2020 12:25     Заявить о нарушении
А моих в Германию вывезли.

Олег Сешко   27.09.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.