Судьба искусства и Искусство судьбы

я проклял жизнь и воспел смерть
но увидев, как прекрасны эти песни,
отрекся от желания смерти,
но не отрекся от песен

я возвел грандиозные храмы в честь своих богов
они были так прекрасны, что земля с ними стала лучше небес,
и я проклял свою веру, но не проклял храмы

смерть отнимала у меня всех,
и, проклиная ее, я возвел великолепные склепы и надгробия,
и узрев красоту их, благословил Смерть, что сподвигла меня на это

в болезнях, несовершенстве и капризах стихий
я проклинал Великую Мать
но мгновения ее благосклонности
заставили узреть красоту в ее гневе
и я отрекся от своих обвинений в ее адрес
хотя не могу преодолеть слабость, которой она меня наделила


это судьба искусства и искусство судьбы

счастье тоже надоедает
а депрессия вызывает привыкание

и когда я чувствую истощение
я пытаюсь превратить себя в памятник
заковать в бронзу своих строк
заморозить свой голос
монумент, не видный никому

но нет, живое сознание внутри этой невидимой глыбы
как сквозь решетку тюрьмы наблюдая за вечными изменениями снаружи

не в состоянии увидеть себя со стороны
одновременно оставаясь внутри себя

пустая оболочка сохраняет очень мало

а без оболочки меня нет

кипение происходит снова и снова

лед раскалывается, когда становится слишком холодным

поток лавы разбивает изваяние изнутри

постоянно приходится вносить коррективы

ничто не вечно,
но я пытаюсь
поставить памятник вечности

поставить памятник пустоте
и небытию

мгновению

насмерть


Рецензии