Из античного

Дело было древнею порой,
В местности, известной, как Эллада,
В собственной пещере под горой
Жил мужик один чудаковатый.

Звали, к слову, малого-  Прокруст.
Видя диспропорции  у граждан,
Хлопец положил на сердце грусть
И подправить их тотчАс возжаждал:

«Ведь здоровый дух, как ни крути,
Функция физических кондиций,
У троих же греков из пяти,
Ни к чертям нутро их не годится.»

Перебрав античный "профсоюз",
С Зевса до последнего эллина,
Взял за эталон себя Прокруст ,
Так, хоть впрочем, был себе мужчина.

Правды сей он знать тогда не мог.
По своим мерилам сделав ложе,
Звать к себе он стал на огонек,
Редких, зазевавшихся прохожих.

Там их ждал альков и простыня,
А кому кровать была не в пору,
Мигом части тела удлинял,
Или отнимал довольно споро.

Так бы цвел и пахнул бизнес сей,
Словно в огороде хризантема,
Не герой один кабы- Тесей,
Что имел свой взгляд на эту тему.

Столь был убедителен, знать, гость,
Что Прокруст (похоже не из лести)
Сам теперь примерил новый ГОСТ,
Жаль вот, голова пришлась не к месту.

Сколько было после всяких тех,
С меркой со своей, кто и лекалом,
Всех вокруг «исправить» захотев,
Жертвой пал в борьбе за идеалы.

С той поры прошла уж уйма лет,
Но и нынче место их не пусто.
Всяк из нас найдет в себе «привет»,
Бедного античного Прокруста.


Рецензии
Как бы не менялись времена
Человека мало что исправит,
Он вступает в те же стремена,
Этим он себя и славит.

Тема задумана и раскрыта отлично. Удачи.

Владимир Маслов 52   25.09.2020 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий и
экспромт...

Александр Пономарев 7   25.09.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.