Конкурс на досуге - 17. Задание!

 Дорогие друзья!

   Продолжаем конкурс НА ДОСУГЕ, оживляя забытый многими язык. Вернее, ту мудрость, что трансформировалась к нам в виде пословиц.

   Итак, тема нашего 17-го Конкурса на досуге не совсем проста, какой кажется на первый взгляд, давайте разберёмся и подумаем над этим изречением:

               O sancta simplicitas!             О, СВЯТАЯ ПРОСТОТА!

   Фраза приписываемая чешскому реформатору Яну Гусу. По преданию, Гус, сжигаемый на костре, произнес эти слова, когда какая-то старушка из благочестивых побуждений подбросила в костер охапку хвороста.

   У нас тоже есть нечто подобное, сравните:
 
            Простота хуже воровства (русская пословица)
 
    Почувствовали разницу? И есть ли она вообще?

Вы знаете, что такое ПРОСТОТА? У этого слова есть несколько значений, принципиально отличающихся друг от друга по смыслу. Простота может быть как положительным качеством человека, так и отрицательным. Здесь всё очень индивидуально. Недаром же говорят:    "Будь проще, и люди к тебе потянутся". Но это не всегда так.
На самом деле временами простота хуже воровства. Смысл здесь не нужно искать где-то глубоко - всё элементарно. Простак - это тот человек, который не осознает свои жизненные интересы, принципы, ценности - их нет. Он прост не в том плане, что его можно легко понять, он без лишних сложностей идёт на контакт, быстро находит общий язык с остальными людьми. Это совершенно другая простота, расценивающаяся как положительное качество. Простаки, о которых говорилось выше, смотрят на все вещи слишком упрощенно. Взять чужое - и что? Оскорбить кого-то - разве это аморальный поступок? Некорректно выразиться - что в этом такого страшного? И это лишь цветочки. Вот такая простота хуже воровства. Смысл здесь именно такой.
К слову, интересно то, что в прошлые времена слово "простой" было оскорблением, синонимом к таким словам, как "недоразвитый", "тупой", "глупец" и так далее. И действительно, последствия, которые появлялись из-за поступков таких людей, были намного более тяжелыми и серьезными, чем кража. Да и исправлять их приходилось самим.

Простак может выдать секрет человека случайно.

  - А много у барина денег?
  - Мнооого!
  - А где ж он их хранит?
  - А бес его знает! Только вот я давеча видел, как он под яблоней рылся. Может, там?

   Пословица изначально звучит так:

     ИНАЯ простота хуже воровства.

   Или вот вариант: СВЯТАЯ простота хуже воровства.

 Когда человек ворует, он понимает, что поступает дурно. Следовательно, в принципе, способен различать "хорошо" и "плохо", а в итоге способен на раскаяние. А в своей простоте человек не понимает, что совершает дурной поступок,  а значит, будет поступать так из раза в раз. И ни о каком раскаянии тут и речи быть не может. Вот как!

 Желаем вдохновения всем!
   
***

  Сочиняем, раскрывая тему с любых ракурсов – как кому хочется!  Вам предоставляется полная свобода для самовыражения!

 Можно просто использовать цитату в виде эпиграфа или в тексте, и писать о чём хочется. Мы постараемся оценивать стихи без  акцента на то, как именно была раскрыта тема. Главное, чтобы вас посетило вдохновение и вы смогли выразить то, что давно где-то скрывалось в тайниках души. Так бывает,  не досуг было написать о чём то важном, откладывалось на время, но наступил момент и получился шедевр, ведь получилось именно то, что вам очень близко и дорого! Не бойтесь поделиться! Вы  - среди друзей! Замечания по технике и другим соображениям только на стадии написания, потом во время голосования – никакой критики!

Остаётся в силе предложение:

По завершению конкурса победитель, именно тот, кто занял 1-е место, выскажет свои пожелания ко всем участникам, даст свои замечания по текстам. Но, конечно же, по желанию. Мы не будем на этом настаивать. А те авторы, которые не желают получить замечания и пожелания в свой адрес, могут об этом предупредить в пометке под своим произведением «Никакой критики!» И тогда его произведение затрагиваться не будет, только будут подчёркиваться достоинства во время голосования.

   И мы очень благодарны делающим обзоры!

Настоятельно рекомендуем тем, кто не хочет получить критику, отметить это в своей заявке: Никакой критики!

Мы стараемся приблизиться к настоящей поэзии не только сами, но и помочь в этом другим! Это наш основополагающий принцип.

***

Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

Обязательно ознакомьтесь! Сроки сжатые!

Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила
Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила.

Размещаем свои варианты в рецензиях открытым текстом до 24.00 субботы.

Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать Ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

Можете редактировать свои тексты. В процессе редактирования любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом.

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Время на голосование будет дано 2-е суток!

Иллюстрация: Ян Гус и гравюра с изображением его сожжения 6 июля 1415 года

Ведущая и автор проекта конкурса Татьяна Игнатова


Рецензии
Приём закрыт! Голосование...

Маллар Ме   23.08.2020 00:39     Заявить о нарушении
Голосование открыто: http://stihi.ru/2020/08/23/389

Маллар Ме   23.08.2020 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.