Старинная забава - соколиная охота

С соколихою нОсится.
Учит  с ветки взлетать.
Чёрен глаз, злобно косится.
Как пошёл разгонять
Алексей, свет, Михайлович.
От забавы старинной
не откажется царь-москвич.
Чтит он род соколиный.
Соляной бунт народный,
медный бунт усмирит.
Соколиной охотой
царь дородный горит!


Сладко неба пространство.
Сердце птицы колотится.
Кровь кипит от коварства:
на вабило охотится!
Зов - к перчатке, к руке.
Царь потёр переносицу.
"Сокол - в дар, в клобучке.
Шах в друзья, видно просится?"

Сын-то, Пётр, не охотится.
Да в его-то руке
вся Россия упрочится.
Кораблям на реке
в соль морскую захочется.
На проливы - вдвойне!

      18 августа 2020 г.




*Царь Алексей Михайлович Тишайший - отец Петра Первого любил соколиную охоту.
**Пишут, что соколом раньше звали только самку, самца - чеглок.
***Вабило - крылья с куском мяса - обманка для сокола.


Рецензии
Страсть к охоте царя вдохновила,
На перчатке восседает чеглок.
Ах, ты Русь, богатырская сила,
На коне белом царский седок.

Анжелика Вавилова   29.08.2020 11:10     Заявить о нарушении
Какие стихи великолепные!
Спасибо, Анжелика.

Любовь Кравцова   29.08.2020 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.