Ходит-ходит по свету ветер

............... Мне осталась одна забава:
............... Пальцы в рот — и веселый свист.

............................. С.Е.



Не поэтов полно на свете, не поэтов — полна планета.
Ходит-ходит по свету ветер и качает планету эту.
Ходят-ходят по травам волны, сотрясая сердца до дрожи...
Этот ветер — поэт невольно, эта степь вековая — тоже.

Аромат этот остр как бритва. Снова выкосят тра́ву люди.
Если поле есть — будет битва, а поэтов опять не будет.
И уходят века и годы, поднебесную быль итожа:
кто поэты? — речные воды,
               и деревья — поэты тоже.

Кто поэты? Певцы свободы! Сумасбродные ливни эти,
дух ромашковый и восходы, во́рон в алом горячем свете!
Непоэтам — числа им нету, но и Пушкиным — несть числа им:
каждый ландыш — есенин это, каждый лютик — навеки славен.

Степь да степь — без конца без краю — как распахнутый лист блокнота!
Степь Тарковского на экране прямо сердцу вещает что-то.
Приходи и послушай ветер — как он холки ерошит травам:
я сегодня* один на свете! мне осталась одна забава...


                16 августа 2020

___________________________________

* навеки


Рецензии
"Приходи и послушай ветер — как он холки ерошит травам"
Широко, раздольно, с любовью - о степи.

Правда это или нет, но люди ведающие и слышащие говорят, что деревья пишут стихи.

Валентина Ветер   02.06.2023 07:25     Заявить о нарушении
"Деревья это стихи, которые земля пишет на небе."
.................................... Джебран Халиль Джебран

Мне больше нравится "...которые земля пишет небу".

А дождь это стихи, которые небо пишет земле.

Забирова Ольга   02.06.2023 11:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.

Валентина Ветер   12.06.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.