13. Пионерская Клятва

Отрывок из поэмы:
"Жизнь моя же..."

Заметить будет справедливо:
С тех пор, как в первый класс пришёл,
Род слыл прилежным и пытливым,
Учился в школе хорошо.
Без троек, чаще на отлично,
Поэтому, вполне логично,
Что был зачислен Родион
В передовой дивизион,
Готовый клятву пионера
Дать к Дню рожденья Ильича,
Покинув детских лет причал,
Вступая в отрочества эру...
В душе и памяти храня
Искру от Вечного Огня:

Тарелка каши. Чаю чашка.
С утра купил гвоздики дед,
Бабуля белую рубашку
Вчера погладила в обед.
На брюках стрелки не напрасно,
День обещался быть прекрасным –
Конец апреля, яблонь цвет...
Родительский вёл комитет
Вчерашних октябрят к музею
М.И. Калинина, чтоб там
Надели шефы школярам
Умело галстуки на шею,
Взбодрив их кличем: «Будь готов!»
Эмоций всплеск. Парад цветов.

Четвёртый класс стал Рубиконом, –
Пришла пора "отдать салют"
И жизнь продолжить по законам,
Которые по пунктам чтут:
Любить Отчизну, жить без лени,
Как завещал великий Ленин...
Пример брать с Партии родной,
Всегда готовым быть к любой
Работе, службе, обороне,
Учиться, дружбой дорожить,
Ребятам всем примером быть –
Так, в этом на музейном фоне,
Поклялся Родион Купцов
Своим товарищам. В лицо.

Слова из клятвы пионерской
Запомнились ему навек.
Сегодня в драме изуверской
Нелишним стал бы этот трек.
Попав тогда на подсознанье,
Он действовал как назиданье,
С ним можно, глядя в Божий свет,
Увидеть спектр призмы лет:
Прожить дано нам век – не дольше,
Мудрим так-сяк из года в год…
Счастливей тот живёт народ,
Который сберегает больше.
Наследие страны хранит
И опыт предков свято чтит.

Август, 2020

Продолжение:
http://stihi.ru/2022/02/06/2882


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.