14. На каникулы в Прибалтику. Часть 1

Родионъ Купцоф
Отрывок из поэмы:
"Жизнь моя же..."

Даугавпилс, Тракай, Аглона,
Что детский дом, что интернат,
В стране советов всюду зона,
Но здесь пацан друг-другу брат!
СССР трудился дружно
И повсеместно было нужно
Хранить детишек от беды,
Чтоб не слонялись без нужды.
Все дни, по будням и субботам
Советский человек "пахал",
Ведь коммунизм – не чепуха
И в "светлый мир" шагнуть охота...
В том помогали ясли, сад,
Продлёнка, лагерь, интернат.

Московский интернат-двенадцать
Воспитанников опекал,
С Прибалтикой детьми меняться
Он каждый год в июне стал.
По утвержденью педсовета
"Насыщеннее будет лето
Для педагогов и ребят" –
Тянул бюджет директорат!
Администрация и школа
Тут свой имела интерес
И всё прозрачно вроде здесь,
Но это лишь для протокола;
Экскурсии, билеты, "стол"...
Так пансион в расход пошёл.

Оставим взрослые проблемы
(Я их к поэме привязал),
В них не увидели дилеммы,
Одобрен план и ждёт вокзал.
Родителям казался ссылкой
Тот отдых с их любовью пылкой,
Детей не просто навестить,
Об этом лучше позабыть;
Ведь даже со своей любовью
На поезде – не "ближний свет",
Туда мотаться смысла нет,
Прибалтика – не Подмосковье!
Раз так, родители свой вклад
Сухим пайком внесли для чад.

Уже закуплены конфеты,
Тушёнка, сушки, сервелат,
Пакуют родичи всё это
В коробки для своих орлят:
– Кормить как будут, неизвестно!
– А вдруг питание будет пресным?
– Или не хватит всем еды...
Другой не видели "беды".
Учителя, приняв продукты,
Сказали матерям-отцам,
Что скормят поровну птенцам
Консервы, сладости и фрукты.
Запомнились те "пикники"
У башни замка, у реки,
И как "на бис" шли бутерброды
На лоне северной природы!
Никто там не остался, нет,
Без апельсинов и конфет...

Февраль, 2022

Продолжение: http://stihi.ru/2022/02/08/598