Сом. История, которой не было

Задумчив сидит секретарь Генеральный:
«Ни дня, чтобы был он спокойным, нормальным.
Уже обсуждает Верховный Совет,
Не много ли в главных над ними я лет?

А знаю, кто воду мутит то и дело -
Печати с культурой Начальник отдела.
Чтоб точно оставил затею свою,
Его подвести б под какую статью?»

Начальник отдела у речки на даче
Решил в выходной от души порыбачить.
В вопросах закона не лыком хоть шит,
Не знал, преступление что совершит.

Начальник отдела был сильно расстроен,
Что рыба не шла на крючок его роем,
Но удочка скоро как будто сама
Ему притащила на берег сома.

Начальник воскликнул: «Вот это удача!
Не зря укатил я сегодня на дачу.
Хоть сом и не водится в нашей реке,
А всё ж на моём оказался крючке.

Печатным бы надо отметиться словом -
Кто сделал бы фото с удачным уловом? -
Чтоб знал наш читатель, кому повезло,
Ведь рыбина весит под двести кило».

Лишь только подумал Начальник: «А жалко,
Что рядом фотографа нет на рыбалке.
Сома показал бы Совету всему», -
Подъехал наряд милицейский к нему.

Пока Начотдела с сомом был в обнимку,
Наряд с разных ракурсов сделал по снимку,
Шагами измерил у рыбы длину,
Заполнив бумагу притом не одну.

Сказал Начотдела: «Спасибо за фото!»

Ответ был коротким: «Такая работа».

А он им в ответ: «Как же вовремя вы.
О вас напишу я в начале главы.

Чтоб их напечатать в центральной газете,
Со снимками жду вас в Верховном Совете.
Улов необычный, напишем о нём.
А рыбку давайте столкнём в водоём».

Спросил офицер: «Объяснить не могли бы,
Сгубили зачем очень редкую рыбу?
От вас, браконьеров, совсем нет житья,
И Вам уголовная светит статья.

Застали вас как браконьера на месте.
Я ордер имею о Вашем аресте.
За то, что Вы жизнь оборвали сому,
Вас лет на пятнадцать посадят в тюрьму».

Сказал Начотдела: «Не глупый Вы вроде!
Такого закона пока нет в природе».

Ему же в ответ: «Полезайте! Пора!
А что до закона - он принят с утра».

Оставив сома бездыханную тушу,
Залез Начотдела в машину послушно.

По радио чётко, доволен собой,
Сказал офицер: «Все на базу! Отбой!»

14 августа 2020 г.

Продолжение по ссылке http://stihi.ru/2020/09/09/8768 "ВЫБОР. ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО".


Рецензии