Выбор. История, которой не было

Юрий Пашанин
   Продолжение ранее опубликованного сочинения «Сом. История, которой не было».
http://stihi.ru/2020/08/14/9340

В блокноте своём, как бывало нередко,
Генсек карандашиком делал пометки -
Пособием этим нельзя пренебречь -
Для съезда готовил особую речь.

Лишь только ту речь на себя он примерил,
Раздался вдруг стук постучавшего в двери,
А следом ввалился, серьёзен и хмур,
Начальник одной из его спецструктур.

Тут сердце Генсека забилось, как молот,
Он стал излучать омерзительный холод,
Намеренно выждав минуту одну,
Вошедшему бросил короткое: «Ну?»

Ответил глава специальной структуры:
«Задержан начальник отдела культуры.
Не первый хоть день с ним ведётся допрос,
Но он оказался не так уж и прост.

Журналов проверив не менее сотни,
Статью отыскал в «Рыболов и охотник»,
Её показал следаку и молчок:
Сома не поймать на обычный крючок.

Ответ приложил из «Отдела природы»,
А в нём, что сомы не водились здесь сроду.
И главный прокол получился у нас -
Замечен был с рыбиной наш водолаз.

Там были любители фотоохоты.
У них водолаз оказался на фото.
Оно в тот же день просочилось в печать.
А там и писаки не стали молчать.

Задержанный тоже не молвит ни слова.
Так сколько держать нам ещё рыболова?   
Хоть план неплохой операции «Сом»,
Проколы теперь очевидны во всём».

Сломав карандаш, смяв листок из блокнота,
Генсек проворчал непонятное что-то,
Платком промокнув в переносице пот,
Сквозь зубы тихонько сказал: «Обормот! -

А после добавил: - Дожать его надо!
Терпеть не желаю я этого гада!
Его напугайте, на всю чтоб страну
Признал за собой добровольно вину.

Скажите, пусть пишет и явку с повинной -
Мы срок сократим ему наполовину.
И будет сидеть его не от и до,
А выйдет из зоны тогда по УДО.

Конечно, у нас полоумных немало -
Пропали безвестно Шведцов и Навалов -
А наш подопечный не глух хоть и нем,
С ума, я надеюсь, сошёл не совсем».

Вину не признал, то ли к горю, то ль к счастью,
Начальник отдела культуры с печатью.
Хоть ночь всю пугали, грозили тюрьмой,
Его отпустили на утро домой.

Вчера лишь он был в положении хлипком,
Лицо его снова светилось улыбкой.
«Погожий, - подумал он, - выдался день!»

Мелькнула за ним чья-то страшная тень.

9 сентября 2020 г.