Живые в Помощи молился. Часть первая

«Живые в Помощи…» молился. Часть первая.

В один посёлок небогатый, где при Советах был колхоз,
священник прибыл тороватый и всю семью свою привёз.
Епархия дала заданье -  восстановить старинный храм:
был зерносклад и клуб…, но зданье по- прежнему солидно там-
фундамент, стены монолитны, хоть нет икон и всюду грязь…
С трудом великим, по молитвам, община всё же собралась.

Семья священника сначала - «осьмнадцать рук до мал-малА»,
завалы хлама расчищала, потом соседка подошла,
сосед, которому сынишка взахлёб о церкви рассказал-
в библиотечной старой книжке о храме дивном прочитал…
сложилась крепкая община, хоть храм без купола стоял, -
степенней сделались мужчины, и весь посёлок оживал…

Что не понравилось кому-то: спалили батюшкин амбар,
потом – гараж…, и как-то утром записку в почте отыскал:
-«Не понял, трезвенник поганый, какая участь ждёт тебя?
набивший руку на душманах, не станет сдерживать себя…»
прошло полмесяца, под вечер подъехал к дому мощный джип
и вышли четверо- мол, - «Нече пытаться скрыться, поп, дрожи…»
в салон машины запихнули, а тот губами шевелит:
-«Живые в помощи… - от пули и беса лютого…» - твердит
он мысленно молитвы строки…, вожак, что за рулём, цедил:
-«Убью! Терпенья вышли сроки: братана бизнес завалил…»

-«Есть Воля Божья, так убьёте, - смиренно батюшка в ответ, -
да много горя обретёте, коль Воли Господа-то нет…»
-«И да Воскреснет Бог…» -молитву беззвучно продолжал свою,
представив окончанье битвы у здешней жизни на краю…

Давя на тормоза машины, махнул вожак своим дружкам…
послушно выйдя за мужчиной, о чём-то пошептались там
все четверо, вернувшись споро, сидели молча, а вожак,
сев рядом с молодым шофёром, лицом уткнулся в свой кулак,
и, вопреки угрозам…, - снова у батюшкина дома уж,
открыли дверцу… Жив?! -  здоровым к семье вернулся добрый муж
и сам в немом недоуменьи: с чего переменился тот,
кто угрожал беды явленьем, да сделал всё наоборот…
24.06.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
Людмила.
Отлично написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   27.08.2020 19:16     Заявить о нарушении
История неординарная: слышала года два назад...
А на каком-то православном сайте прочла подробности: священник сном духом не знал, что Николай Угодник предстал перед людьми, его похитившими...
А несколько "громких, особо жестоких смертей", произошедших в районе друг за другом, и не увязал со своими обидчиками... Пока молодой участник, испугавшийся, что его очередь настала, не явился с просьбой отвести беду :))))

Большое спасибо, Дима, за Ваше самоотверженное служение в роли рыцаря по отношению и ко всем тёткам тоже:))))

Векшина Людмила2   27.08.2020 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.