A Song И. А. Бродский

Была бы ты здесь, дорогая,
Была бы ты здесь,
Присела бы на диване,
И мне бы рядом присесть.
Должно быть твоим платком,
Должно быть мою слезу,
А может наоборот,
Утрёшь, или я утру…

Но нет тебя здесь, дорогая,
Но нет тебя здесь,
Скоростью управляя,
Время уравновесь,
Чтоб мы оказались вдруг
На неузнанном берегу,
Где мы - и присно, и днесь,
И где всё по-прежнему.

Жаль, ты не со мной, дорогая,
Жаль, ты не со мной
Жаль, не учил астрономии -
Порядок светил земной,
Но когда появляются звёзды,
И Луна скользит по воде,
Я во сне набираю твой номер,
И сомневаюсь во сне.

Хочу быть с тобой, дорогая,
На одной стороне Земли,
На крыльце, где сейчас обитаю,
Где с пивом сейчас одни,
Потягиваем друг друга,
Дети кричат и чайки рыдают.
Какой смысл в беспамятстве,
Если все умирают?

***
A Song Joseph Brodsky

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish you sat on the sofa
and I sat near.
the handkerchief could be yours,
the tear could be mine, chin-bound.
Though it could be, of course,
the other way around.

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish we were in my car,
and you;d shift the gear.
we;d find ourselves elsewhere,
on an unknown shore.
Or else we;d repair
To where we;ve been before.

I wish you were here, dear,
I wish you were here.
I wish I knew no astronomy
when stars appear,
when the moon skims the water
that sighs and shifts in its slumber.
I wish it were still a quarter
to dial your number.

I wish you were here, dear,
in this hemisphere,
as I sit on the porch
sipping a beer.
It;s evening, the sun is setting;
boys shout and gulls are crying.
What;s the point of forgetting
If it;s followed by dying?


Рецензии
Трудную задачу Вы поставили, дорогая Бася, но решили ее достойно. Поздравляю.
С теплом.))

Ида Лабен   14.08.2020 17:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ида. Было действительно непросто. Но я - мастер упрощений. Причём самоуверенный и амбициозный. В данном случае очень влекло написать пародию, так как "A Song" имеет чрезвычайно яркую интонацию

Ирина Белышева   14.08.2020 20:38   Заявить о нарушении