Семь мучеников - братьев Маккавеев

Душистый мёд и августа цветы
Мы святим в честь погибших Маккавеев,
От страшных пыток Сирии злодеев,
Отвергнувших язычество в корню.

Семь юных братьев с матерью своею,
Погибли за отцов своих идеи.
Порабощен еврейский был народ.
Всмотритесь в почти детские их лица,
Им, отрокам, не грех  всем поклониться,
Вкушая этот сладкий, горький мёд.

***
СЕМЬ МУЧЕНИКОВ МАККАВЕЕВ

Память 1 / 14 августа

Эти святые мученики жили во II веке до Pождества Xристова. В эти времена царь Сирии Антиох Епифан[1] поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов[2].
***

 


Рецензии
Интересно, образно и впечатляюще! Замечательная духовная лирика. С теплом души.

Олег Парабин   17.08.2021 06:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег!

Евгения Давыдянец   17.08.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.