Ядовитые грибы

(По мотивам дачных рассказов)

В тот год грибы на славу уродились,
Их собирать ходили утром, днем…
И шляпки светлые повсюду находились,
Под каждым кустиком и рядом с пнем.

Грибов не счесть, всем грибникам хватало,
Их жарили, варили, вкусный дух витал,
И мой сосед, хоть и забот немало,
Не удержался, и ведро грибов набрал.

В их знании он был не очень сильный,
Хороший с ядовитым путал он спроста,
И все ж нажарил, запах аппетитный,
Но ждет. Позвал к себе кота.

Грибочки  с маслицем и со сметаной,
Кот Васька с удовольствием умял...
Прошел он тест, придуманный спонтанно,
Сосед грибы доел, и задремал.

Проснувшись, видит, Васька заметался,
Кричит, и странно так себя ведет.
Не шуточно сосед мой испугался,
И к фельдшеру тот час бредет.

Все рассказал он о грибах, эксперименте,
И рассказал, что  кот сейчас орет,
А дачный фельдшер: «Ждать не надо смерти,
Поставим клизму, все, авось, пройдет»…

Соседа промывали, полоскали,
Домой едва он ноги приволок,
А там его котята с «Васькой» ждали,
Не кот, а кошка... Был лишь родов срок….

13.08.2020 года.


Рецензии
Ко мне, как к фанату грибному, не раз обращались жители нашего небольшого закрытого городка с просьбой оценить собранные в лесу, окружающем городок, грибы.
Полагаю, что не одну душу спас, просвещая новичков, и отбраковывая всё несъедобное и опасное. Но есть, например, и такие замечательные по вкусовым качествам грибы- подснежники как сморчки, но не дай бог не знать способ готовки из них деликатеса - отдашь богу душу только так! Дело в том, что при варке из них выделяется синильная кислота, а посему после термической обработки жидкость надо слить, через дуршлаг промыть тщательно холодной водой, и только потом приступить к тушению в сметане. Нельзя употреблять в пищу даже хорошо известные съедобные грибы, если они уже перестарки, или же росли у обочин автомобильных дорог, впитав в себя чуть ли не все элементы таблицы Менделеева, которые в них накапливаются от выхлопных газов машин...

Анатолий Бешенцев   14.11.2022 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за такую подробную и полезную информацию. Но для меня грибы - темный лес.
Люблю только готовые есть, полагаясь на опыт грибников))).

Людмила Гетманская   14.11.2022 21:28   Заявить о нарушении