Татьяна Ларина - вчера и сегодня...

- "Скажи мне, князь, не знаешь ты,
   Кто там в малиновом берете
   С послом испанским говорит?" -
  "Постой, тебя представлю я." -
  "Да кто ж она?" - "Жена моя."
- "И нынче - Боже, стынет кровь,
   Как только вспомню взгляд холодный
   И эту проповедь..."
- "Я Вас люблю! К чему лукавить...
   Но я другому отдана...
   И буду век ему верна."
        / А.С. Пушкин, "Евгений Онегин /






Татьяной много лет зовусь на свете.
Всё про меня - и грусть, и свет ланит. *)
Я - та, что на балу в малиновом берете
С послом испанским говорит...

Тиха, скромна, приветливо-спокойна,
Отправлено письмо, прочтён ответ.
И вроде всё прилично и достойно,
Но в каждом "Да" теперь сквозит "О, нет!"

Не колким равнодушьем нежность смыта,
Не гордостью печаль утолена -
Любовь моя доселе не забыта
И нет от века в этой чаше дна!

Не потому ли слёзы жгут ланиты, *)
И всякий раз вечерняя звезда
Вновь видит, что письмо твоё открыто,
И вместо "Нет" я говорю "О, да!"

Но вдруг очнусь от грёзы на рассвете -
Ваш взгляд холодный... Боже, стынет кровь!... -
Не Вы пред Богом за меня в ответе...
Не Вашу руку я держу на этом свете...
И отдана тому, кто знал любовь...
...Сегодня бал. С послом испанским вновь
Я буду танцевать в малиновом берете.
.....

*) - ланиты - щёки.


Рецензии
Замечательно! Ларина Татьяна- моя любимая героиня! Стихи очень понравились!

Ольга Точенникова Росте   07.09.2020 08:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Благодарю Вас за отклик!
Мне Ваши стихи тоже очень понравились.
Люблю и Цветаеву, и Ахматову - многое помню наизусть.
А Млечный Путь с некоторых пор - моя любимая тема и часто мелькает в моих стихах.
Рада, что зашли на мою страничку, я тоже еще буду возвращаться к Вашим стихам!
Гармонии Вам и любви!

С уважением
Татьяна

Татьяна Дмитриева 25   07.09.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.