У Спаса на крови

 

О, Русь Святая, в скорби и любви,
Презрев убогость нищеты кромешной,
Ты грезила о «Спасе на крови»,
Храня мечты в наивности безгрешной.
Ты шла в лаптях с сумой наперевес,
И радовалась небу голубому,
Был неподдельным к миру интерес,
И чувства высочайшие к святому.

Ты созидала, верила, ждала,
Что райский сад покроет эту землю,
Ловила крохи с царского стола,
И, словно милость, рабский труд приемля.
Благословенье божье снизошло,
Ввысь устремились купола витые,
Казалось, навсегда покинет зло,
Русь опояшут годы золотые,

Что будет слышен колокольный звон,
Разлившийся до самых поднебесий.
Так нет же враг опять со всех сторон
Пошел на Русь, ее богатства взвесив.
И поднимались русские полки,
И кровь лилась на море и на суше,
Потери были слишком велики,
Но кто огонь в душе у нас потушит?!

И снова поджимали животы,
И прикрываясь одежонкой хилой,
Вновь строили соборы и мосты,
И напрягали вздувшиеся жилы.
Как гнев, вновь разорение в стране,
И снова хлещет нищета под ноги,
Как радостно и сладко сатане,
Что грех царит, и полнятся остроги,
И молит люд у Спаса на крови,
Кресты кладет за веру непростую.
О, сколько же терпенья и любви
Господь принес  на нашу Русь святую!


Рецензии