Прощай, прощай, свободы призрак манкий!..

Как ни красив престольный город Рим,
а дома лучше! Отключили воду.
С утра у нас ненастная погода,
и мы весь день об этом говорим.

Грохочут экскаваторы, весь день.
Вдруг скважину отроют возле окон?!
Закрыть окно! И думать о высоком!..
Мы не обходим собственных владений,

поскольку скучен быт, и мы устали
от путешествий.., от себя отвыкли.
Зевать привыкли средь иных реалий
и по тайге гонять на квадроцикле!!

Прощай, прощай, свободы призрак манкий!
Прощайте, кипарисы и оливы!
Мы в собственной Отчизне – чужестранки,
когда являем лужам лик счастливый.

О, как ''сурово брови мы насупим!..''
(в тридцатые была такая песня –
в минувшем веке, в чёрно-белом фильме
эпохи сталинизма)… Вот и рифма

пропала… К стенке – белый стих!.. А как же,
скажи, ''свободы сеятель пустынный''?.. *

* – из стихотворения Пушкина «Пророк».

2019, Рим; 2020, Санкт-Петербург


Рецензии