Путь степняка

               Старый друг придержит стремя: Нам с тобой пора!
               Иди, оставив тело у костра...
             ..............
             Песок, песок...
             Шинхис
             http://stihi.ru/2015/02/20/8288

Путь степняка не меряют годами, не взвешивают торбами монет, в почете сёдла, кони, но едва ли имеют ценность камни.
Много лет пьянящий запах степи, знойный ветер, бескрайний, бесконечный горизонт, курганов цепь, что пришлым неприметна и верность роду – этим он живёт.

Черпнув в ладонь ключа живую влагу, смыв с крупа мыло, расседлав коня он красочно расскажет об отваге ушедших в даль где примет их земля…

Запомнят тех бесстрашных, ловких, быстрых, разящих на скаку, копьём, стрелой вспоровших брюхо городам, прослывших тьмой лютой, беспощадною ордой.

Дым кизяка желанней благовоний,  кумыс вкусней перебродивших лоз и чудится, что гэр под ветром стонет, на палантине неба больше звёзд

Степь не прощает слабость,
ногу в стремя,
идёт в поход,
на луку бросив стан,
Великий хан, вот только,…
только время ему не властно…
впереди туман...


Можно сказать, так: в окончательном историческом итоге кочевники весь мир, всю обитаемую часть нашей планеты, одели в штаны и посадили, в свое время, на седло.
П.Н. Савицкий


Рецензии