Родина в сердце жила

 Озёрки - деревня, усадьба, родительский дом.
 Здесь Бунина детство и ранняя юность прошли.
 Счастливое время и родину будет потом
 Писатель всегда вспоминать, оказавшись вдали.

 Антоновских яблок запомнятся вкус, аромат.
 Простые картины милей и дороже всего.
 Любимое место в усадьбе у Буниных - сад.
 Иван Алексеевич в книгах опишет его.

 Россия - и море хлебов, и великая глушь,
 Старинные церкви и звоны, простор без границ,
 Страна для глубоких, возвышенных, праведных душ,
 Для светлых и чистых, отмеченных святостью лиц.

 Россия у Бунина непостижима, грустна.
 Космическим кажется русский пустынный пейзаж.
 И жизнь удивляет: ужасна, прекрасна, сложна.
 Контрастами имидж наполнен особенный наш.

 Погосты и виды дворянских заброшенных гнёзд,
 Великий язык и красоты природы вокруг...
 Печален и радостен Родины образ, непрост.
 Всё важно писателю: краски и запахи, звук...

 Подстепье, Подонье, Поочье - России места.
 Ещё Подмосковье, Москва, где соборы Кремля,
 Земля Приворонежья - мир, что воспет навсегда
 Художником слова, ведь Родина в сердце жила.

 


Рецензии
Как хорошо написали про Россию и ее творца!

Юрий Алов 2   24.10.2020 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.