Забинтованный лоб

               
                Мои друзья скупы на слово стали.
                В глазах тоски неизгладимый след.   
                И ходят с забинтованными лбами.
                В расцвете лет. В расцвете лет.
                (Игорь Тальков)

Мои стихи бедней и реже стали.
Былой мечты чуть брезжит тусклый свет.
Ведь я из тех – с завязанными лбами.
В расцвете лет… В расцвете лет.

Лоб забинтован. Поутихли раны
От стен, о кои данный лоб разбит.
И вывод, так спасительно коварный!
Я – инвалид. Я – инвалид.

Себя сочтя обиженным и правым,
Взывал к тоске зеленой: «Не души!»
И слушал шепот, сказанный Лукавым:
«Покой души! Покой души!»

Как ласков шепот! Маковое поле,
Где можно успокоиться от бед.
Работа. Дом. Еда. Чужое горе
Не тронет, нет. Не тронет, нет.

«Хватило в жизни боли и страданий.
Ты вдоволь порыдал от таковых. 
А творчество? Мильон пустых терзаний.
Ты жил без них. Ты жив
 без них.

Как мазал мимо нот, так будешь мазать.
Минуло время. Поезд укатил!»
Сладки, легки мертвительные фразы.
И я остыл. И я остыл.

И зажил я. Отпало, рассосалось.
Спокойней стало мне и спать, и есть.
Но то, что раньше в сердце разгоралось –
Вдруг стало тлеть. Вдруг стало тлеть.

Не так идет. Хоть гладко и красиво.
И чем похвастать – мной обретено.
Дух обрастает безразличья жиром.
Неплохо, но… Неплохо, но…

Про стены помня, стал на перепутье.
Наверное, вперед. И - не свернуть!
Я свет былой, восторги звездной мути
Хочу вернуть. Хочу вернуть. 

А вдруг не грохнусь? Опыт хоть какой-то
От глупостей меня убережет.
Товарищей-друзей отбреет бойко
Души полет. Души полет.

Взять книгу почитать. Не чтиво – книгу!
Чтоб встрепенулось сердце и зажглось.
Да узрят очи мысли, а не фигу.
Вот, началось. Вот, началось.

Пришла пора разрушить замок сонный.
И новый стих от сердца запевать.
А лоб, саможалением сдавлённый,
Разбинтовать! Разбинтовать!

09.08.2020.


Рецензии