Владимирский Собор

Тогда тот храм был черен, молчалив
И море застил призрачной руиной,
Сливаясь с лунным отблеском олив,
С тенями кипарисов воедино,
И памятью веков стоял вдали,
Пустоты щуря окон византийских,
В туманной дымке плыли корабли,
Катились волны, заходясь в витийстве.
И было видно с темного шоссе –
Чернел его едва заметный контур,
Сливаясь с морем в лунной полосе,
Таинственное дополненье Понта,
Как будто иероглиф древних лет,
От вечности влекущий и знакомый.
Троллейбус шел, горел в салоне свет
И, грея, ощущалась близость дома.


Рецензии
Красиво, Ида! И так естественно колесит севастопольский троллейбус по древне-средневековому Херсонесу. А вот и эхо гомеровской бессонницы Мандельштама - "...Катились волны, заходясь в витийстве."! Отдали вы дань поэту. Что ж, хорошо вписалось в стихотворение.

Валерий Дородницын   09.11.2020 04:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валерий. Троллейбус кодил не по Херсонему, разумеется, а мимо, по Стрелецкому шоссе. Но на расстоянии собор был хорошо виден на фоне моря.
У меня тут не только Мандельштам, но и Бунин.))

Ида Лабен   09.11.2020 10:12   Заявить о нарушении
Конечно, не по современному археологическому заповеднику, а по прилегающей к нему периферийной территории древнегреческой колонии.) Должно быть, весь путь от Карантинной мимо Омеги, Камышовой и т.д. до самой Стрелецкой бухты!)
Бунину, я думаю, тоже понравились бы Ваши аллюзии.

Валерий Дородницын   09.11.2020 12:34   Заявить о нарушении
Мимо Карантинной. От площади Восставших, если знаете, и до Стрелецкой бухты (почти). А я жила недалеко от Стрелецкой бухты и в Херсонесе мы прогуливали уроки - от глаз учителей подальше.)) И все экскурсии по учебным предметам у нас были в Херсонесе, не только история, но и ботаника, география, даже кросс по физкультуре там был.

Ида Лабен   09.11.2020 14:51   Заявить о нарушении
В хорошей школе вы учились, Ида. Я тоже учился в хорошей, но от Херсонеса далековато, а ближе всего к Артбухте, потому что жил в Одесском переулке, который одним концом выходил на Большую Морскую. Давно уже не был в Севастополе. Никого из родственников там не осталось, поэтому, когда я приезжал туда позже, снимал комнаты в разных местах – у Камышовой бухты, на Северной Стороне в маленьком домике прямо у берега Большой бухты, а также ещё подальше на север – в Любимовке. Последний раз был в 2006 году. Ностальгирую!)

Валерий Дородницын   10.11.2020 01:15   Заявить о нарушении
Если на Одесской жили и школа была возле Артбухты, то наверно, это сорок вторая. Напротив входа на центральный рынок. Других школ там сейчас нет. С Одесской можно было и в тридцать девятую ходить, на Очаковцев. Но это уже не возле Артбухты.

Ида Лабен   10.11.2020 10:06   Заявить о нарушении
Нет, ошиблась. Сорок четвертая это школа - возле Артбухты.

Ида Лабен   10.11.2020 10:07   Заявить о нарушении
А Одесский переулок - это, случаем, не то, что сейчас ул. Патриса Лумумбы?

Ида Лабен   10.11.2020 10:10   Заявить о нарушении
Я, должно быть, неправильно написал. Не школа была возле Артбухты, а Одесский переулок расположен недалеко оттуда. А школа, мне помнится, была, как будто, номер 5! Высоко на холме, по которому мы с братом, чтобы не опаздывать, каждое утро взбирались со страшной скоростью, запыхавшись и высунув язык.)) Как называлась улица, на которой стояла школа, не помню. Помню, что перед школой было большое открытое пространство вроде поляны или пустыря. Наверное, теперь там всё по-другому, потому что в 2006 году я излазил весь холм по улочкам и переулкам, но школы так и не нашёл! Дело в том, что я проучился в севастопольской школе всего один год, когда жил там в окружении четырёх двоюродных братьев в семье тёти и дяди, капитана второго ранга. Сказочное было время! Тогда и влюбился в Севастополь на веки вечные.
А Одесский переулок, точно, переименован, потому что я нашёл его в 2006 не по названию, а визуально по памяти. К счастью, и Большая Морская, и улица Ленина (теперь, наверное, Екатерининская – как при царе!) не изменились, и вообще весь ландшафт этой части города вплоть до Южной бухты сохранил свои прежние очертания. И бульвары, и Нахимов у Графской пристани, и Военно-морской музей, и собор четырёх адмиралов на вершине городского холма, и здание Матросского клуба, и Панорама, и Тотлебен на Историческом бульваре. Только на Малаховом кургане за Южной бухтой появился восстановленный памятник адмиралу Корнилову, которого в моём отрочестве ещё не было после разрушения его во время войны.

Валерий Дородницын   10.11.2020 19:20   Заявить о нарушении
Если на центральном холме, то это либо первая школа (возле собора четырех адмиралов), либо вторая (над кинотеатром "Победа", сейчас ее нет в том здании), либо третья (бывшее дореволюционное реальное училище), но это сразу над площадью Ушакова. Где пятая, не имею понятия. Шестая на Корабельной. Скорее всего речь о второй школе, может, она была тогда пятая...

Ида Лабен   10.11.2020 19:25   Заявить о нарушении
Памятник Корнилову и в моем детстве не был еще восстановлен. У меня бабушка жила под самым Малаховым Курганом, на ул. Розы Люксембург, и мы с ней поднимались на Малахов частенько. Памятник Корнилову представлял собой груду искореженных камней, и это вселяло в меня ужас. Потом, конечно, восстановили. Но в моем раннем детстве фигурируют три памятника: Нахимову (перед Графской), Тотлебену (на Историческом), Ленину (перед собором четырех адмиралов).

Ида Лабен   10.11.2020 19:48   Заявить о нарушении
Вот и вы не знаете, где пятая школа. А она располагалась не в тех местах, которые вы перечисляете (кинотеатр “Победа”, площадь Ушакова и др.), а на другой стороне от центра (от конца Одесского переулка, противоположного тому, который выходит на Большую Морскую, и направленному, как раз, в сторону Херсонеса, на запад, как я понимаю.) Там было в те времена подобие сквера в низине, чуть не в овраге, тянувшемся в сторону Артбухты. Сразу за низиной начинался крутой подъём, по которому мы и взбирались на пути в школу, минуя несколько (три или четыре) поперечных улочек. Вот в этих-то улочках я и заблудился в 2006 году.
А кинотеатр “Победа” на Большой Морской и “Украину” на ул. Ленина мы с братьями и одноклассниками посещали частенько. И очень любили книжные магазины опять же на этих двух улицах. Там часто попадались книги, которые в Москве мне было трудно найти.

Валерий Дородницын   10.11.2020 20:13   Заявить о нарушении
А-а, теперь поняла! Значит, пятая школа не на центральном холме, а на том, что уходит от Артбухты к Карантину. Там длинная старая лестница от Артбухты, от сквера. Сквер есть и сейчас.

Ида Лабен   10.11.2020 20:18   Заявить о нарушении
Точно, Ида! И у меня перед глазами эти три памятника! Ну и Казарскому, конечно. Я уж не говорю про самый Главный в море, у берега.

Валерий Дородницын   10.11.2020 20:19   Заявить о нарушении
Да, правильно, где-там моя пятая школа. А может быть её уже и нет, увы!((

Валерий Дородницын   10.11.2020 20:24   Заявить о нарушении
Да, я посчитала памятники с фигурой в полный рост, памятник Казарскому стоит особняком, и затопленным кораблям - тоже. Еще есть памятник Матросу Кошке на Корабельной - в виде бюста, памятник летчикам на Малаховом кургане в виде обелиска с самолетом... Многочисленные обелиски в память о бастионах Крымской войны...

Ида Лабен   10.11.2020 20:47   Заявить о нарушении
Да, конечно, Севастополь весь состоит из памятников. Вообще этот город – воплощённая история героизма воинов и особенно моряков. Благородный и по художественным, и по нравственным критериям Памятник легендарному с ушаковских времён и самими же моряками отправленному под волны в небытие парусному флоту (а ведь незадолго до этого Нахимов одержал блестящую победу при Синопе) во имя спасения Севастополя – самый впечатляющий для меня памятник в мире. А я повидал на своём веку немало скульптурных шедевров в разных странах.

Валерий Дородницын   11.11.2020 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.