Встреча

        Вы видели парад планет 4 июля?
        Вот и мне только в августе вспомнилось.

        Будильник сработал в четыре. За окном большим одуванчиком вовсю старалась Луна. Ряды фонарей только усугубляли тени, не добавляя освещённости. Старое подворье с двумя десятками деревьев не выглядело удачным местом для наблюдений. Хорошо сосед новостроится, убрал все насаждения и возвёл пару домостроений вдоль северной межи. Открытый участок тридцать на семьдесят, как площадка для наблюдения за рассветом, был очень хорош.

        Спешил, может кто-то задержался на параде?
        Небо в четыре пятнадцать уже поблекло. На западе ещё сохранялись насыщенно стальные тона, присущие грозовой туче. Звёзд уже не было видно невооружённым глазом. А вооружиться было нечем. Только, как свет приближающегося автомобиля, с востока, как с горки, неслась Венера. Впечатление приближающегося очень яркого предмета, то ли космического объекта, то ли горящего теннисного мяча после подачи И.Карловича, было ощутимо.
        Вертелся кругом пытаясь высмотреть кого-то ещё кроме этой пары. Ни-ко-го!

        А, нет!
        Чуть выше и восточнее Луны, не пытаясь соперничать с её блеском, скромно притаился Марс (ну кто бы такое ожидал?). Стоило только слегка отвести взгляд, как он спрятался. Ещё долгие две минуты тыкался, как в подушку, в бледнеющее небо, пока вновь не поймал красную планету в фокус.
        Соседские петухи хрипло и грубо разбавляли округу своими репликами. Кабы не маленькие, неизвестно где притаившиеся сверчки, не быть волшебству. Это они - аккомпаниаторы рассвета. Как костёр потрескивая угольками беседует с нами, так и утро сегодня звоном и трелями сверчков на соседском участке сообщило, что оно наступило.

        А никто и не возражал. Посёлок спал.
        Меня ждал чай с мёдом.


Рецензии
И мне понравилась прогулка, смотрю вокруг, из переулка, что явно супротив площадки, (ещё мои там отпечатки, на цыпочках приблизив круг, уняв в груди чуть-чуть испуг, я замерла), звенят сверчки, они опять в свои смычки, так дружно вторили друг другу, что разбудили и округу, и петухов нестройный лад... Да, меньше месяца назад, всё так и было; жалко, мёд, я не люблю, - (такой компот)... )))

Тамара Брославская -Погорелова   31.08.2020 21:44     Заявить о нарушении
Тамара!
Добрый вечер!
Странное дело: почти месяц перед сном ищу на небе планеты
и радуюсь, когда облака не мешают их видеть.
Левее Сатурн, правее и ниже намного ярче - Юпитер.
Спасибо.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   31.08.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.