Бывший гегемон

***

Сегодня из кино и ТВ исчез рабочий класс.
Молчат о тех, кто создаёт богатства страны.
Низкие зарплаты у работников сейчас.
Сегодня иные ценности стали важны.

К девяностые после массовых банкротств,
В стране смещение ценностей произошло.
Началось закрытие множества производств.
Миллионы людей тогда в торговлю ушло.

В СССР пролетариат называли гегемоном
И он участвовал в управлении страной.
Сейчас "рабочий класс" стало забытым словом.
В России гегемоном стал класс совсем иной.

В СССР рабочие были защищёны законом.
В трудовых коллективах была демократия.
Сейчас никто не считается с работником.
В России часто банкротятся предприятия.

Сегодня забастовки стали невозможны.
Рабочим месяцами не платят зарплату.
Молодым устроиться на работу сложно,
А нормальная работа только по блату.

На смену рабочему классу пришёл "планктон".
Суетливые клерки офисного улья.
Карьера и подхалимство там задают тон.
Их рабочее место - офисные стулья.





Рецензии