Листая свежие газеты 62

                П А Р А Д  О С О Б О Г О  З Н А Ч Е Н И Я

Продолжение 2
Продолжение 1 — http://stihi.ru/2020/08/04/7498

  — Каким тот был парад? Слово — гостью торжества Владимиру Захарову.
В июле 1945-го ему было семь лет. На Красную площадь его привёл отец. Герой Советского Союза
Матвей Васильевич Захаров (впоследствии маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
— У отца и у мамы были пропуска на Красную площадь, — вспоминает Владимир Матвеевич.
— По каждому пропуску они могли провести ребёнка. Отец взял меня, мама — моего младшего брата.
Была на параде ещё и сестра.
— Ваш отец в конце мая получил звание генерала армии. И он по статусу, наверное, должен был находиться не среди зрителей, а у Мавзолея?
— Отец провёл нас на гостевые трибуны. И пошёл к Мавзолею Ленина. Его место было с левой стороны Мавзолея, если стоять к нему лицом. А мы стояли справа, со стороны Исторического музея. Наши места, как сейчас помню, между первым и вторым рядами.

  — Тогда сидячих мест не было?
— Да, мы стояли. И даже попали в объективы телеоператоров! Мой брат видел документальный фильм про Парад 1945 года. И на кадрах киноленты опознал нас!
Два хлопчика, оба в кепочках. Один повыше, второй пониже.
— А вам всё было видно? Всё-таки в семь лет росту, наверное, не хватало.
— Всё видел! Нас пропихнули вперёд. А когда на трибуне появился Сталин, все зааплодировали, и стоявший рядом незнакомый офицер поднял нас с братом.
Чтобы мы могли получше разглядеть вождя.
— Вы первый раз своими глазами его видели? Сталин был похож на свой хрестоматийный образ — тот, что на плакатах?
— По-моему, тогда в первый раз я его видел. Да, похож.

Игорь Елков
(«Российская газета»,
25 июня 2020, № 137.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)

                Окончание следует.


Рецензии