Листая свежие газеты 61

Василий Чечель
                П А Р А Д  О С О Б О Г О  З Н А Ч Е Н И Я

Продолжение
Начало — http://stihi.ru/2020/08/03/4812

  По замыслу это был красивый по форме и эпохальный по значению
военный парад победителей. На Красной площади страна и мир должны
были увидеть не просто солдат-победителей. Это были лучшие из лучших.
Но… Проблема была в том, что герои умели воевать, но не маршировать.
Особенно те из них, кто пошёл на фронт уже во время войны.
Кроме того, у многих не было парадной формы. Никакой.
А уж нового образца и подавно.

  С «парадкой» вопрос решили быстро и радикально:
мобилизовали все ресурсы швейных мастерских и фабрик Московского региона.
И к 20 июля все участники парада уже были одеты в парадное обмундирование
нового образца. А вот со строевой подготовкой оказалось не всё так просто.
Их гоняли до седьмого пота. Занимались на плацах ежедневно по шесть-семь часов.
Но за месяц стать образцом строевого шага достаточно сложно.
Особенно досталось роте т.н. «носильщиков»: тем, кому приказали нести к «постаменту позора»
знамёна и штандарты разбитых фашистских дивизий. Их ноша была тяжёлая,
в том числе и в буквальном смысле слова. Знамёна — они тяжёлые.
А от солдат требовалась ещё и абсолютная синхронность.
Из положения вышли так: фронтовиков усилили богатырями из дивизии
имени Дзержинского.

Игорь Елков
(«Российская газета»,
25 июня 2020, № 137.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)

                Продолжение следует.