Моя подборка на Турнир поэтов 29. 07. 2020

Ссылка на голосование есть после стихотворения "Дом Рембрандта" - следующее произведение на моей странице.


Дом Рембрандта

Кирпичный дом на Йоденбреестраат.
Здесь жил художник; и дрова, сгорая
в камине, освещали времена.
Ученики к нему валили валом,
и Саскию влюблённо целовал он,
а иногда не делал ни хрена.

Наверно, знал, что счастье быстротечно.
Любил он жить роскошно и беспечно,
и всякие диковинки скупал:
кораллы и обломки римских статуй,
морские звёзды, рыцарские латы, -
ну и, конечно же, банкротом стал.

Всё с молотка пошло: и дом и вещи.
А за бедой - ещё беда, похлеще;
и дни свои он кончил в нищете, -
чтобы никто потом не сомневался:
не держится у гениев богатство,
мешает - как мешает явь мечте.

Прошло сто лет, потом прошло и триста.
Картины, как от тех поленьев искры,
сверкая, разлетелись кто куда.
За них теперь сражаются музеи;
Христос украден вместе с Галилеей,
Данаю чуть не погубил удар;

И блудный сын, отчаявшись в мученьях,
к отцу припал, обняв его колени,
вернулся в отчий - но не в этот дом.
А в этот дом - фортуна улыбнулась! -
кунсткамера художника вернулась,
какие вещи можно видеть в нём!

Учёный гид, поблёскивая строго
очками, говорит о пост-барокко...
Деталь офорта: пальцы и ладонь...
Диковинки все по углам, как дети...
А я смотрю на это вот пост-смертье,
и на камин, что помнит тот огонь.


Дежавю

Я когда-то жила в этом городе – только очень, очень давно.
Эти красные крыши косые ни на что не похожи, но
под одной из них была комната с холщовой занавеской и грубым столом.
На него я ставила корзинку из зеленной лавки, рывком.
А по этим каменным плитам сбегала к холодному морю вниз,
там стояли разноцветные лодки, и наглые чайки дрались.

Эта память даже не моя, просто кожа моих рук
помнит стирку в деревянном корыте. Именно так. И неритмичный стук
сердца вторит стуку колёс наверху, шуму мостовой и телег.
Я, конечно, жила в этом городе: это так же верно, как то что снег
бел. Как то что ночь черна и серафим шестикрыл.
Скажи мне пожалуйста – только правду - а ты – жил?


Антинародные мудрости

Ни черта копейка рубль не бережет.
И удобней воевать по одиночке.
Не везет родившимся в сорочке.
Каплями я воду пью с лица

дождевую. Соловей опять поет
по уши в зубах у ненавистной кошки.
Бегают за ртом хлебные крошки.
И не стерпится, не слюбится.

Очень даже нужен прошлогодний снег.
Свиноматки обожают мелкий бисер.
Только дуракам закон и писан.
Что посеял - в жизни не пожнешь!

Может, будет урожай-то и хорош,
только там растет не то, что ты посеял.
Города берет совсем не смелость.
А цыплят считают по весне.

Вот и присказкам моим пришел конец.
Добрый молодец, снимай лапшинки с уха!
Сказка - ложь, я доложу вам сухо.
Ты не слушал? Ну и молодец.


Рецензии
Браво, Вита!

Вячеслав Толстов   14.08.2020 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!

Вита Штивельман   16.08.2020 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.