Олесь Барлиг. Раньше правда верили...

* * *
«птицы существуют
это доказано
вот статья в википедии»
Станислав Бельский

Раньше
И правда верили,
Что души умерших
Седлают ласточек,
Дёргают их
За невидимые уздечки,
Умело держась без седла
На блестящих спинах,
Умащённых эктоплазмой,
Залетают в форточки
Во время нашей бескомпромиссной борьбы
Со зноем,
Которой мы подставляем пот
И противопоставляем сквозняки.

Раньше
И правда верили,
Что души наши
Выныривают из этой жизни,
Как из старой
Покосившейся голубятни
Прочь от сырых
Суковатых колод,
Лишайных котов,
Прелого зерна
И засохших хлебных горбушек.
Выныривают навстречу
Тенетам
Из весов
И бескислородному пространству.

Раньше
И правда верили –
Каждую зиму лебеди
Не улетают,
А ныряют на дно
Рек и озёр,
Где
Под бледными лучами
Нездешнего солнца
Сосут зелёный
И голубой загар
Рождённые, но
Не живые.

Птицы и правда существуют.
Это доказано Википедией.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии