В пещерный монашеский скит. Очерк

                посвящается моим спутникам
                Андрею Стоеву,
                Ольге и Анатолию Селивановым.
         
         Человек от природы любознателен и любопытен. Страсть наблюдать и познавать, вызванная любопытством, и становится импульсом к путешествиям. Открыть же интересное и своеобразное можно даже в том, что казалось давно обыденным и знакомым.
         Удивительная зелёная жемчужина на желтом бархате песка и белого мела, обласканная голубым хрусталём речных волн Северского Донца, выпестована лаской ветров, взлелеяна теплыми лучами южного солнца.
         Чарует аромат хвои участков меловых боров, как пьянящий коктейль, дурманящий голову в осознании величества природы над призрачным миром сиюминутной человеческой жизни. Но здесь не только меловые сосны, вместе с ними растут дубы, липы, вязы, ясени -деревья, смешанные с кустарниками скумпии обыкновенной и другой растительностью. Встречается реликтовая мелкочешуйчатая берёза, а также ранние яблони и лесные груши.
         С группой туристов мне посчастливилось видеть этот лес сначала с катера, медленно проходившего по реке мимо Свято-Успенской Святогорской лавры, окружённой густым хвойно-лиственным лесом. Самое парадоксальное то, что храм полностью меловой. Говорят, что его форма и высота образовались полностью природным путем. Феномену образовавшегося храма на небольшой возвышенности прихожане пытаются придать сакральный смысл.
         Планировка Свято-Успенской Святогорской лавры не менялась со времен его основания. Под храмом находится вход в пещеры, где в далеком XVII веке жили паломники.
          В двух километрах к западу от неё, покинув катер, мы шли через лес к сохранившемуся пещерному монашескому скиту.
          Возможно, таких скитов сохранилось еще несколько по высокому меловому правому берегу Донца, и с такого скита начиналась и сама нынешняя Лавра.
         Прежде, чем попасть в пещеру, нужно пройти высокий скат большого яра, спускающегося к реке.
         Ко входу пещеры когда-то были прорублены ступени, ныне уже полностью разрушившиеся и превратившиеся в крутой откос, покрытый меловой крошкой. Здесь же на откосе встречаются обвалы разрушившихся меловых гор. Идти очень трудно, но сплочённые этой трудной дорогой туристы помогали друг другу преодолевать расстояние.
         Вход в пещеру таков, что через него может проползти на четвереньках только один человек. И в далёком прошлом, если пытался сюда проникнуть непрошеный гость, то он мог быть сразу же здесь остановлен и своим телом мог закупорить вход. Через два метра от входа высота пещеры резко поднимается до двух метров, человек может встать в полный рост. В этом месте справа и слева находятся помещения. Чуть дальше по ходу пещеры - входы в эти помещения, размер которых примерно два на три метра. Одно из помещений имеет два входа в основной коридор. Сразу за этими входами пещера поворачивает направо под девяноста градусов и с ощутимым наклоном уходит вниз в сторону реки. Длина коридора - метров сорок.
          После изгиба коридор разветвляется на два, один из которых в данный момент заканчивается завалом, а второй приводит в три помещения. Скорее всего, два предназначались для моления (судя по остаткам алтарей), одно для жилья.
         Иконостас состоит из нескольких   рядов упорядоченно размещённых икон, уже отсыревших и покоробившихся от влажных меловых стен. Но его обустроили сами туристы. Каждое помещение имеет отдельное вентиляционное отверстие небольшого размера (может проникнуть только рука), уходящее под наклоном на поверхность.
         В двух помещениях существовали по имеющимся признакам   ещё выходы, уходящие под наклоном на поверхность или же продление коридора с другими комнатами. Сейчас эти места завалены и труднодоступны. Идти по совершенно тёмным коридорам возможно только с фонариком, в чём мы, туристы, не нуждались.      
         Объект очень интересен, но, к сожалению, из-за открытого доступа сильно попорчен жаждущими увековечить свое маленькое имя.               
          Назад к катеру мы возвращались тем же нелёгким путём. И если кто-то скажет, что спускаться с высокого ската большого яра к реке легче, чем подниматься, несомненно, ошибётся. С нами встретилась ещё группа туристов, которая поднималась к скиту, и чтобы уступить ей дорогу, приходилось становиться в шеренгу и ждать, когда все пройдут, а затем продолжать свой путь к реке.      
 Северский Донец – одна из живописнейших рек Украины, правого притока русского Дона.       
          Природа Северского Донца завораживает и потрясает: огромные раскидистые деревья, крутые холмистые берега, поросшие лесом, заливные луга, пойменные территории, заболоченные плавни. Здесь растут камыш, осока, цветы насыщенно-жёлтого оттенка, очень хорошо видимые на водной глади. Это кувшинки. На берегу, ближе к кустам мелькали какие-то мелкие птички. Рассмотреть их было невозможно.
          Но мне показалось, и, наверно, это моя фантазия помогла мне услышать, что воздух звенит природными звуками птиц, каких-то неведомых зверей, плеска воды и шелеста растений. Одно могу утверждать точно: с давних времен с вершины святой горы берега реки оглашает звук колокола, вещая о мире и благоденствии, звук колокола святыни Восточной Украины – Святогорской Успенской лавры.
         В настоящее время многие туристы и паломники приезжают в это уникальное по своей изумительной красоте и силе место.
         Северский Донец является отличным местом для туризма и отдыха. Дикий туризм с палатками более развит, чем цивилизованный, но, тем не менее, на берегах реки много баз отдыха и пансионатов, которые в сезон не пустуют. Всё это мы видели сами.
         Возвращаясь в свой город, каждый из нас в душе своей унес отрадное воспоминание о Святых Горах.

   
         На картинке Свято-Успенская Святогорская лавра


Рецензии
Лия!Прекрасно,познавательно вы написал рассказ!Никогда не была там, но много читала Свято-Успенская Святогорская лавра Дата создания: XV в....Спасибо,Нина

Нина Филипповна Каменцева   21.11.2021 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина за прочтение и отзыв.
С теплом. Лия

Лия Константиновна Телегина   21.11.2021 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.