Июльское многоцветье

          Ушедший июль подарил моему родному Пинежью такое буйное многоцветье, какого я  не встречала давно… Цветов повсюду такое  великое множество и такое многообразие, что диву даёшься –  и это всё у нас, на суровом Крайнем Севере?!
           В начале июля, когда лето прочно утвердилось на согретой солнцем земле, в  прибрежных лугах, вдоль дернистых дорог  и тропинок, ведущих к реке,  среди изумрудного травяного ковра   повсюду раскачивались  ярко-жёлтые головки  купальницы, улыбались весёлые ромашки да дерзкий лютик пробивался сквозь зелёный травяной заслон, тщетно пытаясь занять главенствующее положение. Но пришлось ему  в этом году уступить место более солидным своим собратьям – ромашке, колокольчикам (три вида колокольчиков украшают наши заливные луга!), луговой герани…
          К середине июля  вся  зелень луга спряталась под сплошным бело-пенным покрывалом  таволги. Аромат над лугом стоял такой, что  голова кружилась…
Чуть позднее, когда миновали белые ночи, и шапочки таволги потускнели,  луговая поляна стала вновь напоминать яркий цветастый ситец –  покрылась сине-фиолетовыми островками луговой герани, малиновыми коврами клевера, белокрылыми ромашками – нивяником. Повсюду прорывались кверху резвые колокольчики, гордо покачивались  на длинных цветоносах чёрно-пурпурные головки  кровохлёбки да сиреневые пуговицы короставника. А уж всякого жёлтого разнотравья  вдоль дороги – видимо-невидимо! Тут и льнянка обыкновенная –  желтый цветок с оранжевой серединкой, напоминающий благородный «львиный зев», и ярко-жёлтая чина луговая, мягко  стелющаяся по земле,  и погремок малый на стройной ножке, и золотарник обыкновенный, пустивший свои цветки по всему  высокому стеблю, и знаменитый лечебный зверобой. Хотя, впрочем, не только зверобой – лечебное растение, практически все цветы обладают целебными свойствами в той или иной мере.
           Поближе к воде, прямо на каменистом берегу среди зарослей  чабреца (тимьяна ползучего)  обнаружила я  диковинные цветы ятрышника пятнистого, прямо-таки величественная орхидея в уменьшенном варианте! Немного их нашлось на берегу, но как они нарядны!
            Чуть выше, на склоне, незаметные стайки гвоздики песчаной. Её нежно-розовые кружевные лепесточки поразительно пахнут! К моему немалому удивлению, попался мне вербейник. Он, конечно, отличается от того, что растёт на клумбе, но не менее красив и изящен.  И везде-везде  большие букеты золотой пижмы – дикой рябинки. Назойливо вплетается в это цветочное разнообразие  подмаренник северный. Этаким  белым кружевом оплетает он стебельки и листья цветов. Особенно полюбились  ему горошек мышиный да чина луговая. Так переплелись они друг с другом, точно пестрые шары выкатились на обочину дороги.
            Особенно удивили своими огромными зарослями клевер  и Иван-чай (кипрей узколистный). Даже вдоль автомобильной трассы, где обычно произрастали неброский тысячелистник да мышиный горошек, появились малиново-зелёные гряды клевера – ну, точно нарядные полотенца с ярко-лазоревым рисунком разложила хозяйка на солнышко для просушки, достав из амбарных сундуков… А Иван-чай разросся целыми полями-плантациями, словно малиновый туман опустился на лесные поляны и опушки.
           Более тридцати разных цветов насчитала я, гуляя по прибрежному июльскому лугу. На самом деле, различных цветов гораздо больше, и все они  так нарядны в пору своего цветения!

P.S. Названия многих цветов я взяла со странички Е.Ш.Галимовой в Контакте. Елена Шамильевна рассказала практически обо всех цветах, что я обнаружила на наших пинежских лугах. Рассказала подробно, интересно, оттого мир цветов открылся мне в ещё более ярком многообразии.


Рецензии
Да, клеверов таких я не помню. Целые пластины, головки крупные! Сладкий запах стоит над ними.
Фотографировала на память. Спасибо, Галинка! Всё именно так!
Почти экзамен сдала по цветочкам.
А погремок мы петушками называли в детстве. Цветочек из детства. Таволга - на сенокосах. С тем и связана в памяти.

Татьяна Ильина Антуфьева   03.08.2020 22:00     Заявить о нарушении
Хорошо написала! Сочно!молодчина.

Татьяна Ильина Антуфьева   03.08.2020 23:57   Заявить о нарушении
Мы тоже погремок петушками называли!Как я радуюсь этому общему в нас!Спасибо, Танечка, за тёплые слова!Про цветы полнейшая информация на странице ВК Е.Ш.Галимовой.Прелюбопытнейшая!Загляни, не пожалеешь...

Галина Долгобородова   04.08.2020 11:17   Заявить о нарушении
Да, а клевер фотографировала вдоль дороги, когда на Кургу ездили за грибами.

Галина Долгобородова   04.08.2020 11:18   Заявить о нарушении
Да, у меня Ел.Шам.в закладках. Я читаю у нее новости. Растения мне многие известны. Училась в своё время на биофаке в Вологодском пединституте.
Особенно запомнились практики на природе. В Вологде есть такие Растения, которых нет на нашем Севере. Росянка, например.Из насекомых, усачи у них крупнее и усища не чета нашим)))

Татьяна Ильина Антуфьева   04.08.2020 11:53   Заявить о нарушении
Я представляю эту росянку, видела на картинках где-то...

Галина Долгобородова   04.08.2020 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.