Кот и кошка. Жених и Невеста

Из поэмы "Руслан и Людмила"
А. С. Пушкин

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;...

Кот /Бес... Египет.
Кот и кошка...
https://youtu.be/KepmFhv0kxA



МОИ Звери.
К. Бальмонт


Мой зверь — не лев, излюбленный толпою,
Мне кажется, что он лишь крупный пёс.
Нет, жёлтый тигр, с бесшумною стопою
Во мне рождает больше странных грёз.

5 И символ Вакха,— быстрый, сладострастный,
Как бы из стали, меткий леопард,
Он весь — как гений вымысла прекрасный,
Отец легенд, зверь-бог, колдун и бард.

Ещё люблю я чёрную пантеру,
10 Когда она глядит перед собой
В какую-то внежизненную сферу,
Как страшный Сфинкс в пустыне голубой.

Но, если от Азийских, Африканских
Святых пустынь мечту я оторву,
15 Средь наших дней, и плоских, и мещанских,
Моей желанной — кошку назову.

Она в себе, в изящной миньятюре,
Соединила этих трёх зверей.
Есть искры у неё в лоснистой шкуре,
20 У ней в крови — бродячий хмель страстей.

Она проходит в комнатах бесшумно,
Всегда свою преследуя мечту,
Влюбляется внезапно и безумно,
И любит ведьм и любит темноту.

25 В её зрачках — непознанная чара,
В них фосфор и круги нездешних сфер,
Она пленила страшного Эдгара,
Ей был пленён трагический Бодлер.

Два гения, влюблённые в мечтанья,
30 Мои два брата в бездне мировой,
Где нам даны безмерные страданья
И беспредельность музыки живой.


Рецензии