Стрекоза коромысло

Боги, покинут рукав Ориона.
В Греции сонм их веками блистал.
Народ Новобожием поглощённый
им жертвенный дым и молитвы не слал.

Наяду одну Ментой-Мятою звали.
Влюбился в неё целомудренный Бог.
Аид без жены. Чресла ласки желали.
И вышел он к миру, один быть не мог!
Наяда красавица сердце пленила.
А Персефона, вернувшись в Аид,
Менту из ревности к мужу убила.
У матери*** вновь по полгода гостит.

Сгинули Боги те прахом во Времени,
или на Млечном пути к рукавам
Стрельца и Персея прибило их с семьями.
Следы же остались в созвездиях нам.

Наяды теперь лишь рождают стрекоз.
Драконьими мухами их называют.
Божественный действует метаморфоз,
но больше и нимфы людей не рождают.

Когда то летали стрекозы-титаны.
У крыльев метровый имели размах!
В корзине из лап они хищными ртами
жертв разрывали со скрипом в зубцах.
Глаза как крыжовник. Теперь измельчали.

У коромысла крыл чуден размах!
На сетку когтистые лапы причалит,
брюшко паука сердцем чувствует страх.

         2 августа 2020 г.



*В Галактике Млечный Путь наша солнечная система находится в рукаве Ориона. Рукав - обычно вытекающий из реки поток.

**Стрекоза большое коромысло достигает в размахе крыльев 7 сантиметров. Древние стрекозы - 70 сантиметров! Говорят, что от переизбытка на Земле в то время кислорода был гигантизм.
***Деметра - Мать-Земля - Богиня плодородия и мать Персефоны.

.......У паука сердце в брюшке.


Рецензии
Интересно изложено, Любовь. Очень понравились ваши стихи.

Анжелика Вавилова   13.08.2020 23:22     Заявить о нарушении
Благодарю, за тёплые слова.
Вам, всех благ, Анжелика!

Любовь Кравцова   14.08.2020 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.