Злая жена. По мотивам русской сказки

"Батюшка и матушка! Жениться хочу!"
"Женись, дитятко!"  "Жену сам сыщу!"
Выбрал длинную, сухую как жердь.
Людям не на что, и впрямь, поглядеть.
Да ещё и косит левым глазом.
Зыркнет злюка. Обдаст холод разом!
-Где ты шлялся, что слышал в народе?
-Новый царь шлёт Указ нам, навроде,
чтобы жёны мужьями владели!
Да на всей семидневной неделе!
Пошутил, а жена и смекает.
Запрягла мужа, знай погоняет.
Утром надобно, мол, тесто месить.
Днём рубахи у проруби мыть.
Ночью люльку качай, сын не спит.
А мужская работа стоит!
И замыслил недоброе муж!
По спине холодок, будто уж,
проскользнул и ушёл , как растаял.
Размышлял муж, не глядя ей баял:
-Рожь-сударыня вовсю колосится.
Говорят, боровик уродится!
Собирайся жена по грибы!
А в лесу яма и глубины
не видать, тьма стоит преисподняя.
Сохрани, нас Ты, Сила Господняя!
Набросал муж заранее веток,
да соломкой прикрыл незаметной.
Провалилась жена в эту ямищу.
Муж подумал: Пойду-ка к товарищу!
Месяц так, и другой - холостует.
Вдруг душа по жене затоскует.
Сплёл корзину, спустил на верёвке.
Бросил в яму и ждёт остановки.
Чует, села в корзину. Он тянет!
А оттуда чертёнок как прянет!
Испугался мужик: что-ж то значит?
А чертёнок взмолился и плачет:
-Твоя жёнушка всех загоняла!
Всех измучила, Ада ей мало!
Не губи! Много дам тебе злата.
Самому-то оно мне не надо.
Поселюсь у боярина в тереме.
Ты придёшь, крест черкни там на дереве.
Я уйду, а ты денег до кучи
от боярина сразу получишь!
Так работали с чёртом три года.
Много золота муж заработал.
Тут заела тоска, как нарочно!
И в Раю одинокому тошно!
Сплёл корзину, спустил на верёвке.
Тянет. Жонкин кулак бьёт в нос ловко.
А зубами скрипит, а ругается!
И верёвка из рук... вырывается.
Крик всё глуше: -Растяпа неловкий!
Не мужик - хряк худой, без сноровки.

Зла любовь, а зачем-то случается.


              1 августа 2020 г


Рецензии
Интересная сказка, забавная.
Понравилась, Любовь.

Анжелика Вавилова   14.08.2020 15:23     Заявить о нарушении
Когда свои мысли не приходят, я читаю сказки, потом перевожу их в стихи(улыбка).
Спасибо, Анжелика.
Всего доброго, Вам!

Любовь Кравцова   14.08.2020 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.