А, может,..

Мы жили, как люди и спины не гнули.
Не важно, что сложным это казалось,
Но годы идут, замаячила старость.
Нет смелости прежней - её умыкнули.


А, может, и не было? Может казалось,
Что вольны и смелы наши дела?
Об этом судить мешает предвзятость,
А, может,  усталость так велика?


Многое в прошлом кажется  странным.
То память заботливо спрятала боль,
Нарезав фрагментами воспоминания,
Мне не связать их, как ни мусоль.


А, может, понять мешает мне малость,
Которую сам не найду никогда?
Но я не ропщу - мне не очень-то надо,
В подробностях знать, что было вчера.


А, может, так лучше, чем волноваться?
Короток век и вскорости  Суд,
Там и расскажут, - лишь бы придраться,
Видно, не зря его Страшным зовут.


Кроме того, есть способ особый,
Чтобы пораньше узнать приговор.
Если он плох - подождёте немного,
Мне ни к чему осуждение и спор.


Когда, подсчитав,  жизни итоги,
Старуха с косою решит, что пора,
Себя показать у меня на пороге,
Придётся напомнить о том, кто она.


Не раз приходила и на х... «валила»,
Поскольку не с ней у меня договор.
Но ради традиции дам ей загадку.
Пока будет думать, начну разговор.


Спрошу о Суде, настроении Отца,
О том, как там  Ангелы? Помнят меня?
Спрошу как бы мельком и если беда,
Тогда незаметно отправлюсь в бега.


А если нормально, - не буду спешить.
Костлявую стерву не стану дразнить.
Пусть думает много об этой задаче, -
Пустой черепушкой трудно «варить».


«Красотке»  никак не осилить загадку.
Экспромт не рождённый не отгадать.
А, может, пора ей бежать без оглядки?
Не следует здесь мертвечиной вонять!


Мне помнится, прежде, хотел разузнать,
О том, был ли смел или же трусоват.
Но что-то робею об этом спросить -
Опасно со смертью знакомство  водить.


Да, нету причины себе изменять!
Мы спины не гнули - не запугать.
Усилие сделаю - страх усмирю.
Старость и смерть прочь прогоню.


Рецензии
Ваши строки, Кирилл Борисович, цепляют своей искренностью и непредвзятостью... к самому себе. Это подкупает и внушает уважение.

Вспомнились и слова другого автора...

… Не будет ни Ада, ни Рая,
Ни рюмочки с водкой простой.
Накроет… от края до края -
Навечно блаженный покой.

И Душу куда мою примут,
С Всевышним я торг не веду.
Помягче в Раю будет климат,
Но лучше с друзьями… в Аду…

Валерий Анатольевич 2 -
http://stihi.ru/avtor/v1v9v5v1ww

С теплом и уважением,

Мадам Ленуш   17.07.2021 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.