Сердце и душа

Торговала бабушка на рынке:
Вот бы книги мужа распродать!
Все они пылились на косынке,
На форзацах синяя печать.

Пушкин, Чехов, Лермонтов и Бунин,
Достоевский, Карамзин, Толстой
Раньше украшали полки в будни
И в руках листались в выходной.

Никого не пожалеет старость!
Вот и деда зоркие глаза,
Озирая жизнь вокруг устало,
Ничего не могут описать.

Тростью он нащупает умело
Бабушку, кровать и унитаз.
А лекарства от такого дела
Старикам легко ль купить сейчас?

Зрением на рынке не торгуют.
Есть в аптеке капли - денег нет.
Не помогут, милая бабуля!
С каплями не станет зрячим дед.

Если скупят всю библиотеку,
Ты в аптеке выручку отдашь.
Скажешь: "Только помогите деду!
Он хороший, ветеран труда!"

Скажет, вдруг расплакавшись, аптекарь:
"Это он от старости слепой!
Если зренья нет у человека -
Важно видеть сердцем и душой!"

Дома, внемля шёпоту старухи,
Скажет дед: "Как бабка хороша!"
Хоть глазами стали трость и руки,
Не ослепнут сердце и душа!

29 июля 2020


Рецензии