Видение Иезекииля. Из Элифаса Леви

...На мне рука Господня, и дано
Изведать мне, как Дух ведёт по Божьей воле:
Простёрто страшное передо мною поле,
И человеческих костей оно полно.

Лежали на земле, белевшие средь праха,
Так сухи, что смотреть на них нельзя без страха
И Бог спросил меня вблизи или вдали:
"Как думаешь, ожить они бы не могли?"
- "Ты ведаешь, Господь!" – "Грядущим движим часом,
Костям ты возвести неколебимым гласом:
"Сухие кости! Так вам говорит Господь:
Я возвращу вам дух, верну вам вашу плоть.
Вы снова  станете живыми существами,
И убедитесь вы, что я, Господь ваш, с вами".

Как повелел мне Бог, пророчествовал я.
И шум послышался, и дрогнула земля.
И кости поползли, образовав суставы,
И нервы вновь сплелись, как ветвие дубравы.
Змеились жилы: в них текла живая кровь,
И на костях уже круглилось мясо вновь;
Но кожа без души – лишь полог неуместный,
И мне Господь сказал: "Огонь зови небесный,
На них ты призови дух четырёх ветров,
И оживут, Моих сподобившись даров".

Как Бог мне повелел, я говорил недвижным,
И одушевлены порывом непостижным,
Все встали, колоскам трепещущим под стать,
Необозримая до горизонтов рать.


Рецензии