Ян Таировский. Ковшик воды из колодца. Рус. Бел

Однажды в зной у друга пил я воду.
К воде мы равнодушны иногда,
А мне в тот день казалась слаще мёду
Обычная прохладная вода.

Денёк тот летний представлялся раем.
Стоял колодец сада посреди.
Свои стихи друг другу мы читаем-
И празднично стучат сердца в груди.

В тени, набросив алый полушалок,
Шепталась вишня с шалым ветерком.
А ведь, бывает, в чьих-то модных залах
Нам скучно и с вином, и с коньяком!

Карэц вады са студні

Аднойчы ў спёку ў сябра піў  ваду.
Да вады мы абыякавыя часам,
А мне ў той дзень здавалася саладзей мёду
Звычайная прахалодная вада мне квасам.

Дзянёк той летні ўяўляўся раем.
Стаяла студня саду пасярод.
Мы свае вершы адзін аднаму чытаем-
Святочна сэрцы стукаюць з нагод.

У цені, накінуўшы пунсовы полушалок,
Шапталася вішня з ветрам ні аб чым.
Хоць, бывае, у нечых модных залах
Нам сумна і з віном, і з каньяком чужым!

   Перевёл на белорусский язык Максима Троянович


Рецензии