Деревню нынче не узнать

 Деревню нынче не узнать,
 Как в барышне крестьянку.
 У ней своя созрела знать
 С моралью наизнанку.

 И быт славянский обречён
 На скорбное скитанье.
 Он новым временем пленён,
 Не брошен глухоманью.

 А мне родившемуся здесь
 До глубины обидно.
 Пришёл негаданно прогресс.
 А память беззащитна.

 Комфорт господствует в избе-
 Вода из крана.
 Такое снилось голытьбе
 С колхозного экрана.

 Забыли люди пастуха
 И не нужна скотина.
 Не слышен голос петуха,
 Гармошки славянина.

 Дома продали с молотка
 Московским гастролёрам.
 Не выпьешь кружку молока
 Как раньше с уговором.

 Никто не спросит проходя:
"Как дедушка здоровье?".
 Им жизнь крестьянская чужда
 И дедово гнездовье.

 А разливенный слышен мат
 И закордонные слова.
 Доволен властный демократ,
 Что стёрлись жернова.

 Но я деревню не предам
 И в город не сбегу.
 Всю душу прошлому отдам
 И стать достойной помогу.

                д.Иваньково Михайловского района Рязанской области.


Рецензии
Согласна с каждым Вашим словом! Больно читать и вспоминать,как раньше было в деревне. Я выросла в деревне.
Стадо выходили встречать, оно большое было. А гармонь вечером?
Больно.
Спасибо Вам за искренность и верность нашей деревни.
С уважением,

Валентина Басова   22.09.2020 22:17     Заявить о нарушении
Валентина,спасибо.Деревенские, это особый пласт земли русской. Будем верны ему. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   23.09.2020 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.