Слабое звено

Ты не востребован, ты никому не нужен –
в цепи рекордов слабое звено:
тебя не пригласят на званый ужин
и не предложат лучшее вино;
не раскатают партию, не спросят:
“Ну, как там внуки и не сдох ли пёс,
и где тебя так долго черти носят?..”
Ты сам себе не задавал вопрос –
каким, что называется, макаром
из князи в грязи, из дворца в сарай,
и за какие прегрешенья кара
тебя настигла? Может, через край
хлестал фонтан безудержного счастья,
душила эйфория, жёг успех,
а ты пересидел с козырной мастью
и в дураках остался раньше всех.
Взбираться тяжко, но больнее втрое
катиться кубарем с крутой горы…
незыблемой тебе казалась Троя,
но как опасны от врагов дары:
немного лести, мелкие презенты,
награды “гениальному творцу”
и… всё это ушло одномоментно,
как будто грязной тряпкой по лицу.

Так все живут… мерси на добром слове…
сбивали не с таких дурную спесь…
а ты опять нашёл для драки повод,
пока живой и обитаешь здесь.



28 июля 2020 года
Санкт – Петербург


Рецензии