Евпатий Коловрат - часть 3

      
        Русские  былины и сказы.

        Под градом Владимиром

        Князь Юрий Всеволодович. Источник: book33.ru

             Версия

Часть 1 - http://stihi.ru/2020/07/20/4534
Часть 2 – http://stihi.ru/2020/07/23/9547



     Юрий Всеволодович был третьим сыном Всеволода Большое Гнездо и его жены Марии Шварновны, он родился в 1188 году 26 ноября.   Именно его, еще при своей жизни, Всеволод провозгласил наследником Великого княжения Владимирского, в обход старшего брата Константина.
Братья, конечно, воевали за наследие, как повелось на Руси в годы междоусобных войн. Константин Юрия со стола согнал, но, умирая, завещал княжество снова Юрию. В 1218 году Юрий Всеволодович окончательно укрепился на Владимирском столе  на долгие 20 лет.
 

     Его политика была мудра, он провел множество военных походов, посылал свое войско и на первую битву с монголами на реку Калку в 1223 году, снаряжал военные отряды в помощь западным княжествам, на которые стремительно наступали ливонцы. Ходил походами "на мордву", которая угрожала новой крепости на Волге - Нижнему Новгороду.

     Одним из важных событий правления Юрия   Всеволодовича было основание на  восточной границе  Владимиро-Суздальской земли на Дятловых горах, около впадения  реки Оки в Волгу,  города Нижний Новгород.

      «И бысть плачъ велий во граде и не бе слышати другъ ко другу глаголюща въ слезахъ и рыдании». Оставив во Владимире сыновей Всеволода и Мстислава, Юрий (Георгий) ушел с племянниками за Волгу (Ярославскую область). Там он расположился на берегах реки Сити и начал собирать войско против татар. Во Владимире остались жена Агафия Всеволодовна, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора, жена Всеволода Марина, жена Мстислава Мария и жена Владимира Христина, внуки и воевода Пётр Оследюкович. Оборону города возглавили сыновья князя Георгия - Всеволод и Мстислав.

       Во время татаро-монгольского  нашествия Юрий  Всеволодович не смог отстоять свой город. При взятии Владимира погибли  его жена, сыновья, невестки и внуки. Не дожидаясь подхода войск Батыя к Владимиру,  он оставил город  в надежде собрать общерусскую рать, но это ему не удалось. На реке Сить  4 марта  1238 г. князь был разбит  войском темника  Бурундая. Это сражение,   является одним  из центральных событий Западного похода монголов  на Русь.
       Был похоронен в Ростове.  А через два года его брат Ярослав, ставший его преемником, распорядился  перезахоронить его во Владимире в Успенском Соборе.
         
       Сить – река на северо-западе европейской части России,  протекает на территории Ярославской и Тверской областей, её протяженность равна 159 километрам.   Ранее она была правым притоком реки  Молога, теперь же впадает в Рыбинское водохранилище. ..
       Битва на реке Сить, датой которой традиционно считается 4 марта 1238 года, гораздо меньше на слуху, чем сражение на Калке, Куликовская битва или стояние на Угре. Но в истории противостояния Руси и Золотой Орды это событие занимает особое место: именно его многие историки считают последней попыткой серьезного сопротивления монголо-татарскому нашествию, обернувшемуся двухсотлетним игом. За подкреплением   Владимирский князь Юрий (Георгий) Всеволодович отправился в середине января 1238 года, когда стало очевидно, что сражаться в одиночку против Орды невозможно. Требовалось собрать войско, которое по своим размерам и боевым возможностям не уступало бы монголо-татарскому, а на это требовалось прежде всего время. Получить выигрыш в нем можно было лишь одним способом: уйти в глухие и неизвестные татарам места, затаиться, а после подхода подкреплений двинуться на врага.


       В настоящее время река Сить сильно обмелела, и трудно поверить, что в марте 1238 года в ней утонули многие русские воины. Исток реки Сить у села Сабурово.

               
…Повернул хан на Владимир,-
Едут  солнцу  встречь, к востоку.
(Вслед за ним неразличимо
Удальцы неутомимо
Тропами идут лесными,
Нападая сзади, сбоку).

…И узнав про то, князь Юрий,
Поскакал  искать подмогу
В ожиданье страшной бури.
Вспомнил тёзку - в сердце хмуро:
Ведь теперь в его он шкуре…
Не легка его дорога...

Он надеялся, что стены
Град спасут от вражьей силы…
(Если б мог он видеть сцены,
Возникали что мгновенно:
Град Владимир стал мишенью –
Млад и стар  - всех погубили.

И в огне том, страшной силы,
Вся семья его погибла;
Как волной их все накрыло,
Одну участь разделили,-
В небо души разом взмыли,
Не осталось и могилы).

Вспомнил свой отказ Рязани;
Мал отряд, что дал в Коломну,-
И как в той кровавой бане
Гибли воины, миряне…
Он лавировал на грани,
Ждать решив, в лесах укромных.

«Близок локоть – не укусишь»,-
Не вернётся время вспять,  и
Лишь единый раз попустишь,
Отвернёшься от союза,
А потом и сам загрузнишь:
Землю сдашь  им пядь за пядью…

…Обложил Батый Владимир:
Подожгли  враги посады;
Златоглавый будто вымер,-
Понял хан – здесь всё отнимет…
(Града  дух   неукротимый,-
Не попросит он пощады).

Подтащили камнемёты,
И готовы нАчать приступ:
«Завтра город вы возьмёте
И добычей разживётесь,
А потом его сожжёте,
Положив людей, как листья»!

С тем напутствием  Батыя
Отдыхать  шли супостаты;
И во власти эйфории,
Все вокруг костров ложились,-
В сон глубокий погрузились,
Им на приступ  новый  завтра…

Часовые тоже спали,
Крепко веря Бату-хану.
Обоснованно считали:
«Русы нападут едва ли».
...Лишь глухая ночь настала –
Перерезали охрану...

Возбудили ставку  хана
Воплем: «Ожили все русы»!
Паника во вражьем стане,
Сбились в кучу, как бараны,
Что ведОмы на закланье…
Надо развязать сей узел…

     Продолжение следует.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.