Евпатий Коловрат - часть 1

Евгения Грекова 2
     Русские  былины и сказы.

          Падение Рязани

               Версия

   
      Евпатий Коловрат – русский былинный герой, о существовании которого споры не прекращаются в течение долгих десятилетий. Кто это? И был ли он на самом деле? За какие заслуги ему посвящают песни и устанавливают памятники?

      Несмотря на обилие неправдоподобных деталей,  вполне объяснимых жанром героического произведения,  Евпатий Коловрат вполне может быть признан  исторической личностью.  Нет никаких противопоказаний тому, что рязанский боярин с таким именем действительно был, что он в декабре 1237 года находился в дружественном Рязани Чернигове, что он не успел на родину до решающей схватки земляков с Батыевой ратью, что он с  группой   уцелевших воинов нападал на   отставшие отряды монголов (партизанил). Народная молва со временем приписала Евпатию невиданные подвиги и вплела его в сюжет героической саги.
Кстати, Коловрат это не фамилия,  так как  фамилий в те времена на Руси вообще не было. По отцу, как уже сказано, Евпатий был Львовичем.  "Коловрат" могло быть прозвищем либо вторым именем  (есть предположение, что получил он его  за необычайную  увёртливость, скорость во время сражений).   

      В 1237 году на Рязанскую землю пришли войска Батыя. Их путь был достаточно легким, поскольку земли Руси были густонаселенными, и практически в каждом городе верховодили родственники – князья, боровшиеся друг с другом за власть. Эти распри и стали главной причиной того, что монголо-татары за несколько лет прокатились смертоносным перекати-полем по русским землям.
    
            
      В 1236 году, в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская Булгария. Беженцы были приняты Юрием Всеволодовичем и поселены в поволжских городах.
      Реки стали подо льдом. И одновременно пришли в движение огромные массы татарских войск,  сконцентрированных  у истоков Дона, на рязанском пограничье и около Волги, в районе современного Нижнего Новгорода. Первый удар обрушился на Рязанcкие земли.
      Рязанцы, чьи просьбы о помощи были отвергнуты князем Юрием Всеволодовичем во Владимире (он не забыл еще войны 1207 и 1209 гг.), и черниговско - северскими князьями -(те припомнили рязанцам майский день 1223 года, когда на реке Калке рязанцы не помогли им),- остались в одиночестве перед полчищами противника. В битве на реке Воронеже в «Диком поле» рязанские войска были разгромлены. Затем монголы приступили к взятию рязанских городов. Пронск, Белгород, Борисов-Глебов, Ижеславец были захвачены ими без большого труда.
 

       Узнав, что помощи, на которую он очень надеялся, от великих князей владимирского и черниговского не будет, Юрий Ингваревич  (князь Рязанский)  тотчас послал за своими братьями: за князем Давидом Ингваревичем Муромским, Глебом Ингваревичем Коломенским, а также за князем Олегом Красным, Всеволодом Пронским и др. На совете, где обсуждались дальнейшие действия, было решено послать сына Юрия Ингваревича — князя Фёдора — к хану Батыю с богатыми дарами, чтобы выиграть время.
       Фёдор Юрьевич, получив аудиенцию у Бату-хана, передал ему дары и попросил его от имени своего отца не идти войной на Рязанскую землю. Бату-хан ещё раз потребовал от жителей Рязани десятины, покорности и принесения присяги. Однако Фёдор с негодованием и возмущением отверг это требование. С высоко поднятой головой он сказал:
       «Деды и отцы наши дани никому не платили, и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали: так и мы хотим - честь свою оружием или смертью сохранить», за что был немедля убит со всем посольством.

       Узнав о гибели сына, Юрий Ингваревич решил: «Лучше нам смертию славу вечную добыть, нежели во власти поганых быть!», собрал свою рать и двинулся к реке Воронежу, где остановился Бату-хан. Тем самым князь хотел усилить пограничные укрепления и не допустить захватчиков на исконно Рязанские земли. Однако монгольская кавалерия двигалась с такой стремительностью, что рязанская дружина не смогла дойти до своих приграничных укреплённых линий, подверглась внезапной атаке и потерпела сокрушительное поражение. Среди погибших были и сам князь Рязанский, муромский князь Давид Ингваревич, коломенский князь Глеб Ингваревич и пронский князь Всеволод Ингваревич...
       "И была сеча зла и ужасна. Много сильных полков Батыевых пало. И увидел царь Батый, что сила рязанская бьётся крепко и мужественно, и... испугался. Но  Батыевы  силы велики были и необоримы: один рязанец бился с тысячей, а два — с десятью тысячами"…

 Рязань была защищена десятиметровыми валами, на которых стояли дубовые стены с бойницами. Укрепления поливали водой, которая замерзала и делала город ещё более неприступным. Рязанцы, старые и малые, женщины бессменно вели сражение на стенах. Но защитников было мало, и силы их иссякали, тогда как войска ордынцев накатывались волнами – уставших и раненых воинов сменяли другие, отдохнувшие, сытые и подлеченные…
       16 декабря 1237 года началась осада Старой Рязани, продолжавшаяся пять дней, по истечении которых на месте города осталось пепелище, усеянное телами убитых.
       21 декабря, — когда «многие горожане были убиты, а иные ранены, а иные от великих трудов и ран изнемогли», монголы вошли в город...
 


       
…Всё, что мы читаем ныне,
Это эхо тех событий,
Что прошли, волною схлынув;
След их до сих пор не стынет,
Светит тлеющей лучиной,
Прячась от лучей софитов.

…Подошли к   земле Рязанской
Хана  полчища,  Батыя.
Мир,   спасти,  чтоб христианский,
Скуден выбор, мало шансов,-
Князь   в повозки  под завязку
Нагрузил дары златые.

Во главе посольства – Фёдор-
Князя сын единородный.
Вот  уж к стану те подходят;
От костров дымы  исходят;
Рати вражьей нету счёта,-
Принял хан дары  охотно.

…Только  княжич не по нраву:
Дерзок взгляд, поклон небрежен.
И,  по сильного,  по праву,
На посла нашёл управу,
Учинив над ним расправу,-
Смерть  близка и неизбежна.

…Изрубив посольство князя,
Войско двинулось Батыя;
И, с коней своих не слазя,
По Руси ползла зараза,
Пожирая все припасы,
Надвигаясь,  как стихия.

…Шлёт гонцов  во   град Владимир:
«Поспешай   мне на подмогу.
Не хочу, чтоб  край наш вымер
Под копытами лихими,
Задыхаясь в чаде  дымном,-
Бью челом тебе в тревоге».

…В стародавней неприязни
Князь  Владимира  с Рязанью…
Он решил:  «Пускай завязнет
Тёзка – агнец  на закланье;
Ну а мне враг не опасен,
Отобьюсь, коль что, я данью.

Застят путь  Оки  болота
Меж Владимиром-Рязанью;
Помогать им,  нет расчёту;
Коль  Рязань Батый заглотит,
То туда ей и дорога»…
(Скудоумие   за гранью)…

Помощь не пришла от тёзки.
Тут зима  уж наступила.
Тех событий отголоски,
Беспощадно-страшно-грозных,-
Пали вои, как колосья,-
Очень уж не равны силы.

Смертью храбрых пал и Юрий.
…Шло на север  войско хана;
Надвигалась словно буря
Битвы долгой увертюра,
Что начнётся утром хмурым,-
И погибнут все в Рязани.

Весть достигла   утром ранним,
Добралась во град Чернигов.
Там   Евпатий  постоянно,
Собирал для князя дани,
Нагружая караваны;
Разразился гневным рыком.

…Семь дружинников покликал,
Им поведал весть лихую;
Пред лицом беды великой
На коней взлетели мигом,-
В ночь летят под лунным бликом,
Чтоб спасти семью родную.

Сквозь леса и сквозь болота
Скачут дни и скачут ночи;
Двести вёрст  такого хода
Всё  летят, не зная брода;
На седьмого дня исходе
Мёртвый град предстал пред  очи.

Лишь торчат печные трубы,
В пепелище крысы рыщут;
Чёрной тучей душегубы
Налетели, сея трупы.
Брови Коловрат насупил –
С   супостата всё он  взыщет…

За отца, жену и сына,
И за мать, что зарубили.
Его сердце стыло льдиной,
Душу жгла огня лавина
За погибель  всех невинных,
И за зло, что сотворили.      

Продолжение следует: