Моралист

Однажды, примостившись возле друга,
Держала речь его любви подруга :
“Ты знаешь ведь, подругу я люблю -
Мы вместе с ней и в радость, и в беду,
Но вот тебя она - приворожила,
Уж так мила, но знай - лиса ждет сыра :
Она всегда все тянет лишь к себе,
А с виду - все, что делает - тебе,
На самом деле - хочет стать женой :
Еще зимой, а если нет - весной.
И потому будь лучше ты - один,
Чем с дрянью этой станешь - семьянин."

Подумал друг : и сам ведь замечал,
У мордочки - неискренний оскал...
И отказался друг... нашел покой...
Промаялся зимою и весной,
А к осени подумал :  виноват,
Зачем я слушал все, что говорят...
Хотел бы я узнать те чувства вновь...

И встретил вдруг “прошедшую любовь”.

“ Любовь” - всё та же, лишь другой наряд -
Ведь к осени ветшает все подряд.
И видит друг, она - еще мила,
Но вроде и подруга не врала :
Повадки лисьи, что-то с головой,
Хоть иногда и бросит - “дорогой”,
Когда ей надо что-то со стола,
А так - предпочитает быть одна.

Подумал друг опять :  вот так - любовь...
Напрасно жаждал, зря терял покой...
Напрасно я по милой горевал,
Напрасно, видно, лучшей не искал...

Но, поразмыслив, записал мораль :
“ Мне ничего из прошлого не жаль...”


    


Рецензии