Небытие и ничто - истины?

                «Среди величайших вещей вокруг нас самым великим является существование
                Ничто,» - Леонардо да Винчи.

Чистое бытие не имеет качеств,
И существует оно без обстоятельств.
Взор сознания по материи скачет…
Похоже, НИЧТО, смеясь, его дурачит.

Конфликт Бытия и Ничто во времени
Снимается вселенским становлением.
Сей идеей мы обязаны Гегелю.

Чистое Бытие, являясь абстракцией,
На мировоззрении может сказаться.
Здесь рискует в мистику сорваться слабый ум
И повредить аппарат мыслительных дум.

Философия Небытия мозгам опасна.
Во вращении её идей не всё так ясно,
Требуется тонкое обращение
В пространстве мысли и времени,
Ибо в человеке в чистое  НИЧТО
Часто превращается серое вещество,
Коль опьянённый философией
Опохмеляется утопией,
А категории  СУТИ  материального
Вульгарно отрываются от идеального.

Небытие с Ничто – запредельные истины –
В мелких головах зовутся полной бессмыслицей,
Но со времён, когда жил Парменид,*
Философский мир о них говорит.

Ныне о Небытии глаголит надрывно
Теория вселенского Большого взрыва.


*Ввёл в философию понятие Небытие.


Рецензии
Спасибо!Юрий!"Ибо в человеке в чистое НИЧТО
Часто превращается серое вещество,"Как вы правы,понравилась философская лирика!..с теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   25.07.2020 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.