К книге Королевский путь-I. Э. Лаврова

Э.А. ЛАВРОВА. Рецензия на сборник стихов «Королевский путь-I» :

«Второй сборник стихов Софьи Оранской отличается многообразием ритмов, цветовой насыщенностью, необычностью композиции. Влияние Франции, где автор живет, особенно сильно чувствуется в первой части сборника («Вскрик голубой птицы»). С другой стороны, русская стихия сильнее выступает в заключительной – третьей – части (которая носит то же название, что и весь сборник – «Королевский путь»). Так, неуловимо-бессознательно, сливаются в творчестве одного поэта влияния двух великих культур – российской и французской.
Невозможно так же не обратить внимание на необычность композиции сборника. Стихи связаны между собой, словно нитью Ариадны, цифровыми обозначениями и, пожалуй, вне контекста теряют во многом и свой смысл, и свое ритмически-цветовое звучание. Но разгадка данной «системы» принадлежит будущим исследователям нашей загадочной современницы.
В богатстве ритмов отражается как бы все многоцветье мировых пульсаций – от эмоционально-насыщенных солнечных взрывов до тихих журчаний лесных ручьев, от жгучей боли до просветленного умиротворения. Так богат, эмоционально насыщен внутренний мир автора.
Художественный принцип Софьи Оранской «Любовь и Красота спасут мир» является, на наш взгляд, основополагающим в данном сборнике. А нам представляется, что копившая последние два десятелетия силы Россия начинает нам дарить новые имена, и появление книг Софьи Оранской – яркое тому подтверждение.»

Э.А. ЛАВРОВА, кандидат филологических наук , Москва


Рецензии