Листая свежие газеты 50

                ЖУКЕН, ИБРАГИМ, АКИШ, УСАР,,,

             Имена киргизов увековечили
           на мемориалах под Старой Руссой

Продолжение
Начало – http://stihi.ru/2020/07/23/3703

                Д Ж У К Е Н,  О Н  Ж Е  Ж У К Е Н


  Три года назад Рисбек Жукенов из киргизского города Бишкек узнал наконец
место гибели своего отца Жукена Узакова. До сих пор о нём было известно
лишь то, что в феврале 1943 года он пропал без вести на Северо-Западном
фронте где-то под Старой Руссой. Останки бойца из Киргизии нашёл старорусский
поисковый отряд «Память» во время работы в лесах возле деревни Пенно.
Было это давно – ещё весной 2009 года.

  Имя киргиза узнали из смертного медальона – Джукен Узаков. Поисковики
сразу же попытались через интернет найти родственников бойца – не удалось.
Поэтому останки бойца с сотнями других во время той вахты памяти были
захоронены со всеми воинскими почестями на братском кладбище у деревни Давыдово.
Позже здесь появился величественный мемориал под названием «Павший лист».

  Спустя девять лет на размещённую в интернете информацию о бойце Джукене
Узакове наткнулась семья из Киргизии, искавшая сведения о своём погибшем родственнике  – Жукене Узакове.
Выяснилось, что не смотря на разницу в одной букве, это один и тот же человек.

  С тех пор Рысбек Жукенов вместе с внучкой Асель каждый год приезжают на мемориал в Давыдово,
где увековечено имя их родственника. А в прошлом году гостей из Киргизии пригласили в День Победы
возглавить в Старой Руссе колонну «Бессмертного полка».

Елена Николаева
(«Российская газета»,
8 июля 2020, № 148.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)

   Продолжение следует.


Рецензии